08 апреля 2007

Manowar: "Gods Of War" – 2007

энциклопедия: Manowar
SPV | СОЮЗ 4 /
Manowar: "Gods Of War" – 2007

Столько ядовитой слюны выплюнуто на новый альбом Manowar, аж страшно! Весь этот пыл можно было употребить на более благовидные дела. И ведь ругань шествует по трем неизменным на протяжении последних пятнадцати лет направлениям.

Первое: опять перекаченные воины, окруженные толпой грудастых особей женского пола, вздымают к небу аршинные мечи. Странно, что среди поклонников американцев еще остались те, кто не понимают всю подноготную идеологии. Джои ДеМайо вовсе не идиот, как думают многие, кто читал или видел его интервью. Человек просто вжился в роль и грамотно проталкивает свой бренд в массы, паразитируя на имидже, обретенном почти двадцать пять лет назад. Когда он в очередной раз заговаривает о пиве и тётках, кажется, что он просто над всеми стебется. Как когда-то Чубайс натянул всю Россию на ваучер, так бравый потомок индейцев (кстати, неплохой менеджер, судя по всему) распоряжается тем, что есть у него в загашнике.

Второе: слишком много пафоса на один квадратный метр творческого пространства. Странно было бы петь о подвигах и походах, выдавливая слезу или бесстрастно перечисляя убитых врагов и спасенных принцесс. ДеМайо считает Рихарда Вагнера отцом хэви-метала и очень рьяно интегрирует оркестровые партии в ядро пластинок. Проблема лишь в том, что на "Gods Of War" впервые в истории команды ощущается явный переизбыток оркестровок, даже если те выделены в отдельные треки. Более того американцы представляют на наш суд чуть ли не радиоспектакль по мотивам Конана-варвара. Слишком много текста за кадром и интерлюдий. Действительно, нечего сказать – слушать основной материал явно мешает. Тем более что пластинки Manowar ориентированы на специфическую аудиторию, которая не особо любит закулисные "сопли", а предпочитает лишь "heavy and loud" вариант. Буклет, скроенный на хрен знает каком языке с рунической расшифровкой, никто читать не заставляет – на сайте группы представлен самый обычный вариант.

Третье: команда давно остановилась в росте и ничего нового предложить не может. Не поспоришь, но назовите хоть один коллектив в классическом хэви, который за последние лет десять-пятнадцать побаловал фанатов свежачком. Молчание было ему ответом. Три работы, начиная с "Louder Than Hell" (1996), действительно одинаковые по всем статьям, но отказать ДеМайо в таланте собирать из двух-трех нот качественные и бравурные боевики нельзя. На восприятие пластинки влияет больше не застойность материала, а приличное количество необязательных вещей, о которых сказано выше. Фактические все полномасштабные темы, помещенные на "Gods Of War", внушают и более-менее устаканиваются в памяти. Не с первого раза, конечно, но всё же.

В общем и целом, вряд ли есть какие-то серьёзные аргументы для того, чтобы окончательно заклеймить группу. Manowar не меняются, но по крайней мере делают своё застойное дело качественно. Отдельный реверанс в сторону неувядаемого Эрика Адамса. Его голос звучит по-прежнему убедительно и свежо. В итоге хорошая пластинка, подпорченная рядом концептуальных промахов. Меньше оркестрового инструментала и больше конструктивных хитов – вот что требуется Manowar.«