29 апреля 2007

As Light Dies: "3 Views Of An End: A Trip To Nowhere" – 2004

энциклопедия: As Light Dies
на лейблах не издавался 3+ /

"Ох уж мне эти сказочки! Ох уж мне эти сказочники!" Перефразируем эту сентенцию как "Ох уж мне эти эксперименты, ох уж мне эти экспериментаторы!" У нас сегодня получается тематический творческий вечер: про Португалию уже говорили, теперь обратим наши взоры на испанскую тяж-мет сцену. Видите что-то там блеснуло и померкло – это Свет Умирает! As Light Dies решились явить миру своё творчество, датированное частично 1998 годом, частично 2003 и 2004 (тогда и был окончательно записан материал для диска). "Вдохновение для сочинения лирики мы черпали в своих фантазиях, в книгах любимых писателей и наших мечтах. В As Light Dies мы стараемся показать вам свой внутренний мир как способ жизни. Мы предлагаем вам сделать то же самое". Вот такую пояснительную записку приложили к диску парни, тексты там тоже есть, а также куча благодарностей и прочее менее интересное.

Продолжительность диска составляет порядка получаса, а из 6 композиций 2 – инструментальные. Понятное дело, что читатель захочет узнать, что же играют сейчас в Испании? Наверное даже, было б лучше ограничиться каким-нибудь понятным и всем знакомым термином вроде "doom", "death" или на худой конец "black", но не случайно я обмолвился об экспериментах – они имеют место быть. Как результат определить направление As Light Dies решительно невозможно. Свою лепту в эту таинственность вносит ещё и качество записи, близкое к удовлетворительному, но не дотягивающее до хорошего. Как следствие пострадал более других вокалист, которого едва слышно, и выиграл виолончелист, который чуть ли не везде! За что ему, кстати, спасибо. Всё свалено в кучу: чистый вокал (между прочим, сделай они на него правильный акцент, всё было б много краше), дряхлый скриминг, близкие к проговым гитары, которые слышно не всегда, когда хотелось бы, маячащие на переднем плане клавиши, и интеллигентная виолончель. Первый три композиции пролетели незаметно, не оставив положительных впечатлений ровным счётом никаких, а "The Music Of Erich Zann" с упором на скрипичные партии по мотивам Лавкрафта полюбилась. Кто у нас ещё на эту тему отчитывался? Mekong Delta в 1989 году, верно, Ghostman? : )) Следующая "Sailing To Another World" была бы по-настоящему хороша, если бы не запись. И даже минутное outro "Shades Starving For Life" звучит атмосферно и интригующе, но для полноценного альбома такого материала недостаточно по количеству. Про качество же ничего не скажу – его минимум, по ГОСТу не проходит. Кстати, напомнило отдалённо наш Rakoth. А так – мелодично, с интересными задумками, но бестолково.«