27 января 2002

The Sins Of Thy Beloved: "Lake Of Sorrow" – 1998

энциклопедия: The Sins Of Thy Beloved
Napalm Records 5+ /

И где я был раньше?! Этот диск от одного из одногруппников провалялся у меня на полке около полугода, и лишь теперь я почему-то решился попробовать его на вкус – отпал в полном забвении! Такого глубокого готика я не слышал ещё никогда, хотя со стилем этим знаком, должен сказать, весьма неплохо. Napalm Records редко ошибается в выборе проектов для подписания на лейбл!..

Пятёрка откровенно уродливого вида парней, – наверное, они специально гримируются, чтобы выглядеть так страшно – и две симпатичные девушки проводят заочные курсы спиритической медитации, искусно окуная сидящего в какой-нибудь совсем заурядной комнате человека в миры несбыточных фантазий и снов – средневековье вперемешку с вампиризмом, любовными легендами и прекрасными картинами природы в отсутствие человека.

Наполненный гроулинг концептуально контрастирует с женским меццо-сопрано, и всё это – на толстом бархатном фоне из монументально медленных ударных, низких гитар, пространных клавишных и... неописуемых патрий скрипок! Вот то, что придаёт неповторимый шарм музыке группы, – скрипки. Не стандартные оркестровые пиликанья и не виольные соло, а до смерти живые и гениально экспрессивные потоки искрящегося звука от железа и волоса, сделанные сегодня, наверное, одним лишь Альфредом Шнитке в "Concerto Grosso No. 2". Семь трэков по семь-девять минут длиной каждый своими одновременно лиричностью и отчуждённостью пробирают до скелета сознания; донельзя гармонично сшитые высокие плачи, жёсткие угрозы, приговоры, чувства трепетом очищают. Непонятно лишь одно: почему скрипач не заявлен как участник группы?«