20 января 2002

Praying Mantis: "Nowhere To Hide" – 2000

энциклопедия: Praying Mantis
Frontiers Records | CD-Maximum 4+ /

Последнее время всё не перестаю удивляться – как же так получилось, что в Италии появился и продолжает развиваться один из самых мощных лэйблов Frontiers Rec. Причем удивителен не сам по себе факт появления лэйбла, а пишущиеся на нём команды. Вроде Италия известна в первую (а также вторую и третью) очередь легионом симфо-пауэрных команд, плюс пара блэкарей и трэшеров, а тут целая россыпь очень качественных и просто сильных хард– и хэви-команд...

Да оно и к лучшему. Иначе не факт, что до России доехала бы пластинка корифеев мелодичности Praying Mantis в цивильном (в смысле, не пиратском) виде. Ежели кто-то не в курсе, кто такие Praying Mantis, обьясню. Эти товарищи, фактически наравне с Iron Maiden, Jaguar, Blitzkrieg, etc. появились около двадцати лет назад и стояли у истоков несколько подзабытого стиля New Wave Of British Heavy Metal. Кроме того, необходимо отметить, что в группе практически бессменно трудится некто Дэннис Стрэттон, поработавший "Железнодевцем" на самом первом диске легендарных англичан, а также пару раз здесь засвечивались еще двое Мэйденовцев – Пол Д'Анно и Клайв Барр (просто-таки фарм-клуб Мэйдена:)).

За двадцать лет пристрастия англичан ничуть не изменились (а мастерства только прибавилось) и, поэтому на шестом студийнике Вы можете услышать (и получить огромное удовольствие) великолепный мелодичный хард-хэви, которым славится группа. О влияниях кого-то на музыку "Богомолов" говорить не совсем уместно, ибо в их нынешнем положении они могут влиять на подрастающую поросль, но никак не наоборот. Хотя некоторой щепотки Iron Maiden нельзя не заметить. При прослушивании создаётся такое впечатление, что просто собрались пять друзей потусоваться, попить пивка и, между делом, тряхнули стариной и записали пластинку, настолько обаятельно и по-домашнему она звучит. Квинтэссенция мелодики, качества и профессионализма и, по моему скромному мнению, один из лучших релизов 2000-го года в своей области.«