17 июня 2007

Enter Shikari: "Take To The Skies" – 2007

энциклопедия: Enter Shikari
Ambush Reality | СОЮЗ 4+ /

"Шикари" – на языке хинди значит "охотник". Это персонаж в пьесе, которую Rou (вокалист Enter Shikari) написал ещё до создания группы. Шикари является метафорой положительной агрессии. Он есть сила в человеке, надежда, дающая энергию охотиться за панацеей от проблем. (Википедия + официальный сайт группы)

В поисках этой самой панацеи, англичане Enter Shikari, будто средневековые алхимики, понамешали на своем дебютнике всего и столько, что даже лень раскладывать это все по полочкам. Впрочем, это не так сложно, как кажется – сегодня это называется модерн-метал, представляющий из себя смесь хардкоровых, метальных, электронных фишек, большим количеством мелодий, использованием чистого вокала и т.д. Вариаций много, каждый мешает это по-своему. Enter Shikari, основываясь на панк/хардкоре (при этом никакого нью-йоркского моша!), окутали риффовую конструкцию толстым и мягким покрывалом обильных мелодий с сильной эмоциональной составляющей и прошили чередой остреньких электронных прогрессий на клавишах. Получившийся в итоге коктейль производит очень своеобразное впечатление и подчас противоречивый эффект – то возбуждает, то умиротворяет, то зачаровывает. Сие возможно благодаря чередованию, а иногда и наложению друг на друга создаваемых музыкой атмосфер: от угарного мелодичного хардкора до меланхолии и модерновых и даже sci-fi элементов. Преимущественно чистый и очень эмоциональный вокал своими довольно типичными, я бы сказал, интонациями непонятным образом приковывает внимание. Изредка созданная загадочная атмосфера рушится благодаря чересчур молодецким веселым сингалонгам, которые здесь вроде как не к месту, но черт их знает, этих Enter Shikari, возможно это сделано специально. Очень ярко проявляют себя электронные пассажи, которые по своей структуре подошли бы к любой танцевальной композиции с прямым битом. Здесь они постоянно производят различный эффект – все зависит от окраса их саунда, который меняется в зависимости от композиции. Вот такие странноватые, но приятные ощущения усиливаются артворком как на обложке, так и в буклете. Какие-то индейцы, летающие тарелки и типа инопланетяне а-ля "Карлсон, одетый привидением". Все это явно говорит о некой единой концепции, свойственной данному релизу, но по текстам довольно мутного и толком непонятного содержания такой вывод подтвердить трудно.

Напоследок такой момент: инет-ресурсы и официальный сайт в один голос кричат о приверженности группы DIY-этике. Приветствую такую жизненную позицию музыкантов, но в таком случае несколько странно видеть на дисках коллектива клеймо "Концерн "Группа Союз". Но это ладно, цепь взаимоотношений между чередой лейблов расследовать не будем. Во-вторых, слухами земля полнится, что по телевидению частенько крутят клип Enter Shikari. В-третьих, команда, что ни говори, исполняет очень привлекательный в коммерческом плане музон. Сдается мне, что грядет серьезная проверка DIY-принципов команды на вшивость. И есть у меня предчувствие, что Enter Shikari эту проверку с треском провалят.

Ну не люблю я модерновые эти дела, считая такой музон большим и уродливым компромиссом с мейнстримом. Но это не означает скудоумия и криворукости музыкантов. "Take To The Skies" – попсово, мажорно, но очень талантливо и красиво. Плюс не всегда, но оригинально. Фанаты модерна будут в восторге.«