08 июля 2007

Senmuth: "Kami-No-Miti" – 2005

энциклопедия: Senmuth
на лейблах не издавался без оценки
Senmuth: "Kami-No-Miti" – 2005

Этой рецензией я начну знакомство с сольными проектами московского музыканта-мультиинструменталиста Валерия Senmuth'а – одноимённого проекта Senmuth, проекта Anima, а также, быть может, каких-то ещё ;). Senmuth – коллега по многообразию музыкальных вкусов и просто друг уже не раз упоминавшегося в моих рецензиях Lefthander'а – в частности, парни вместе участвуют в проекте Tenochtitlan, лидером которого принято считать как раз Senmuth'а. В отличие от Lefthander'а, в своём одноимённом сольном проекте Senmuth творит не тяжеляк с элементами электроники, а скорее наоборот – его музыка походит на кибернетическую симфонию с очень приличной долей этнической музыки, а "примоченные" гитары звучат лишь как один из многих инструментов, индустриальные элементы присутствуют в этой музыке в очень большом объёме, и такой синтез делает проект действительно уникальным и узнаваемым.

"Kami-No-Miti" – один из первых дисков проекта Senmuth. На этом альбоме нет вокальных партий в классическом понимании – трэки насыщены сэмплами с распевками на неведомом языке (египтяне? индусы? японцы? китайцы, на самом деле), однако едва ли за ними кроется какой-то осмысленный текст – ну, по крайней мере, с точки зрения этого альбома. Диск с первого же трэка бодро рвётся вперёд, моментально напитываясь партиями многих инструментов – как совсем синтетических, так и вполне "живых". Нетрадиционные мелодии лично мне напомнили дебютный диск Ensoph – странный до мозга костей, а в данном случае ещё лишённый повествовательной части, "Kami-No-Miti" всё больше выглядит, как навороченный саундтрэк для какого-то фильма про бои с неведомыми пришельцами в пустынных землях или компьютерной игры с напрочь свихнувшейся атмосферой... Ощущение явного присутствия потустороннего мира периодически подчёркивается звонко рявкающей бас-гитарой, шальными мотивами, неведомыми компьютерными инструментами и короткими нойзовыми вставками, а также непредсказуемым поведением мелодий на трэках.

Пожалуй, скупое жанровое определение dark metal в случае проекта Senmuth стоило бы непременно украсить такими словами-оттенками, как ethnic и industrial, причём с ударением именно на них. Должен также отметить, что такое количество музыкальных тем, инструментов и настроений, пусть и разделённое на несколько трэков, не воспринимается так легко, как может показаться, – настолько насыщена музыка проекта Senmuth! Здесь нет ни одной цепкой мелодии, которая обсасывалась бы в течение трэка, а скорее много самостоятельных мелодий, которые параллельно проходят полный путь развития на страницах партитуры диска, смешиваясь в причудливые формы.

Огромное количество своей музыки Senmuth публикует на своих страницах на RealMusic, ссылки на которые можно найти на домашней странице Senmuth'а: http://senmuth.narod.ru – непременно найдите время и послушайте эту музыку! Быть может, это та самая музыка, которая нужна в Вашем боевике-блокбастере? Или именно эта музыка должна звучать в коридорах трехмёрного шутера, который вот-вот порвёт сознания геймеров?«