05 августа 2007

Masterplan: "MK II" – 2007

энциклопедия: Masterplan
AFM Records | CD-Maximum 2+ /
Masterplan: "MK II" – 2007

Удивительно, как публику легко поймать на крючок. Удержать фаната на ноживке, водя за нос, сложнее, но при большом желании также можно. Казалось, Роланд Грапов побыстрее хотел замять известный скандал (естественно, раздутый до невозможности прессой) с уходом из группы своего товарища ещё по Helloween Ули Куша и непревзойденного последователя Дэвида Ковердэйла – Йорна Ланде. В итоге пластинка "MKII" фактически похоронила группу как творческий субъект. Меня слегка шокировало количество хвалебных рецензий на третью попытку Masterplan вылезти на свет божий, но такова судьба хорошего пиара, который во многом стал продолжением самого конфликта. Из Riot пришел горлопан Майк Димео, а на ударных "завис" лысый и накачанный многостаночник Майк Террана, в результате другого скандала с ветерком вылетевший из Rage.

Но если конечный уровень качества представленного материала воспринимать, как следствие всей этой нервозности, то и пластинка должна была получиться противоречивой. Но она вышла... никакой. Другого слова не подберу. Без цвета, без запаха, без вкуса. Кроме того что теперь у (условно будем говорить) немцев не осталось ни одного яркого звена в цепи, какими раньше безуловно были Куш и, особенно, Ланде, Masterplan обмельчал просто дико. Представьте себе пластинку, которую позиционируют как однозначно хитовый и смачный пауэр-метал, но где нет ни единого хита. Деградация даже по сравнению с бледным, хотя местами и не безнадежным диском "Aeronautics" (2005), вполне заметная. При таком подходе к делу становится понятным тот факт, что будущего у этого "мастерского плана" не было изначально. Именно кризис обычно раскрывает глаза. В это время обнажаются все недостатки материала и исполнителей, а наносной лоск уходит. Грапову, как мне кажется, лучше было и вовсе распустить группу и заняться чем-то иным. Талантливому гитаристу нечего делать с таким песенным сбродом.«