12 августа 2007

Vital Remains: "Icons Of Evil" – 2007

энциклопедия: Vital Remains
Century Media Records | Metal Blade Records | ФОНО 4 /
Vital Remains: "Icons Of Evil" – 2007

"Where is your God now?"

Да, этого релиза мы давно уже ждали. Четыре года прошло с момента чертовски привлекательного во все отношениях "Dechristianize" и вот перед нами "Icons Of Evil". Да-да, тематика все та же, чему я очень рад – антихристианский дэт-метал всегда мысленно зачисляю в особую категорию. Они не лучше и не хуже своих gore-коллег, использующих мясную лирику. Но кроваво-некрофильская эстетика, какой бы чудовищной силы бунтарский подтекст она не несла – это всего лишь эстетика. Антихристианский же дэт-метал отражает более-менее упорядоченную систему внутренних взглядов исполнителей, более того, сами музыканты и думают именно то, что поют (сюда можно засунуть еще всяких там философов-телемитов и им подобных). По-крайней мере это я допускаю по умолчанию, пока сами музыканты своим поведением, творчеством или речами не докажут обратное, как в случае с отъевшим себе огромное лицо Гленом Бентоном – он на тот свет должен был отправиться еще черт-те знает когда. А сам до сих пор песни орет. Хорошо, что хоть гнет прежнюю линию. Впрочем, здесь он всего лишь вокалист, ибо в плане авторства в Vital Remains царит диктат Сузуки-Лазаро. Да будет так и впредь.

В отличие от предыдущего релиза, я отнюдь не намерен радостно пищать от восторга по поводу потрясающей убойности материала. Вне конкуренции здесь только обложка – красочно, эмоционально, идеологически выдержанно, ни убавить, ни прибавить. Что касается музыки, то лично я начал уже уставать от вот этой фирменной фишки Vital Remains – растянутых по семь-восемь минут композиций. Внутренняя структура также почти без изменений: рубят, рубят, потом неспешный трагически-мелодичный соляк, потом снова рубят. Гитары очень вкусные, соло – прекрасны, вокал Бентона плохим никогда не был, но выдерживать восьмиминутные нагрузки повторяющихся риффовок дано не каждому. Да и композиционно не все трэки забористы. Поэтому радость от первых аккордов "Icons Of Evil" вскоре сменяется томительным ожиданием сначала конца очередной композиции, а потом и всего альбома.

При всем указанном выше и не вижу причин что-либо кардинально менять в творчестве Vital Remains. Просто пожелаю им наколупать в следующий раз побольше удачных риффов и соляков и малость сократить продолжительность композиций, ну хотя бы чуть-чуть. Остаюсь их преданным поклонником.«