Diabolicum: "The Dark Blood Rising" – 2001

энциклопедия: Diabolicum
добавил: Met
Code666 4 /

Магия индустриального звучания не дает покоя огромному количеству блэковых коллективов. Вот и шведы, ранее носившие имя Imperial, не меняя своей мизантропической сути, под влиянием времени переименовываются в Diabolicum и музыкально мутируют из чисто тру-блэкового коллектива до высот (или низин, кому как) безумного industrial/black/death с явным влиянием поздних работ как The Kovenant, так и Crest Of Darkness вперемежку с Arcturus. Однако музыка группы весьма авангардна в плане того, что практически никогда до этого компьютерные и даже транс-эмбиент-элементы так глубоко в музыкальную структуру black'а не зашивались. Эмбиентные фрагменты чередуются с кислотными, с переходами в скоростной блэк и зачастую дэт. Удивляющие широтой своего использования сэмплы, будучи положенными на жесткую бласт-битовую гитарно-барабанную основу, лавры у экстремальности не забирают, а стараются с ней соседствовать и даже органично туда вписываться.

Не скажу, что "The Dark Blood Rising" являет собой выдающийся образец музыкальной мысли, но то, что музыка Diabolicum насыщенна и весьма необычна, неоспоримо. Скажем, сначала неожиданно, а при следующих прослушиваниях очень даже приятно выглядит фрагментарно-кусочный вывод лидирующей гитары на мелодичные соло, на первый взгляд совершенно диссонансные и не вписывающиеся в остальной материал. А по композиции "The War Tide (All Out Genocide)" вообще можно смело писать диссертации, в которых доказывать близость индустриальных, техно– и блэковых элементов. Заглавная "The Dark Blood Rising" подойдет для исполнения на жестких кислотных дискотеках, настолько по своей мелодике и звучанию не вписывается в экстремальный металл, несмотря на мощные гитары и соло в середине, а также жутковатые женские крики. Наконец, вещи "Sound The Horns Of Reprisal" позавидовал бы и сам Скутер, а "The Songs Of Suffering (Eleven Blades Of Darkness)" прокатит любителям хэви-металлдических баллад. Почему? А вы послушайте и поймете...

Вообще, в записи "The Dark Blood Rising" приняло участие множество приглашенных музыкантов, особенно расстаравшихся в вокальной части альбома: пишут, что пели и Реп (Enslaved), и Мартин Ширенк (Pungent Stench / Hollenthon) со своей женой Еленой, и Врээт (Setherial/Naglfar). Группа явно старалась найти свою фишку, за счет которой можно было бы выделиться из тысяч black-актов, и использовала для этого все возможные (а иногда даже не представлявшиеся возможными) средства. В результате получился альбом, запоминающийся авангардностью и оригинальностью, но вместе с тем скучноватый для многократного воспроизведения.«

приобрести: rockmarket.ru