19 августа 2007

Highest Place: "Dilemma's" – 2005

энциклопедия: Highest Place
Mals 4+ /
Highest Place: "Dilemma's" – 2005

Канадская провинция Квебек в последние годы расщедрилась на целый сонм талантливых и, что самое замечательное, молодых проговых команд, не просто подающих надежды, а с места в карьер пытающихся дотянуться до вершины. Четверка с нескромным названием Highest Place как раз из разряда таких молодых гениев, которые скромными средствами создают пиршество для наших ушей.

Это тяжёлая прогрессивная музыка, изящная, разнообразная, в меру хитовая и структурно сложная, грамотно скрепленная шизофреничным, переменчивым настроением. Эдакое соединение мелодическо-ритмических наработок Sieges Even середины 90-х (времен их потрясающего воздушного диска "Sophisticated"), элегантного безумия раннего Psychotic Waltz и крупиц других стилей, дополненное традиционной скандинавской меланхолией на манер волшебных Anekdoten. Отсутствие клавишных эти недавние студенты компенсируют филигранными с точки зрения пронзительного мелодизма гитарными и акустическими партиями ("Above Ourselves We Must Pass" – тому ярчайшее подтверждение). Канва меняется очень быстро, так что канадцы просто не успевают надоесть, они умело "дёргают" слушателя богатой ритмикой. Умело варьируется и длина композиций – эпики дополняются лиричными вещами и интермедиями. Особый шарм произведению придает местечковая металлическая агрессия, отлично вплетенная в ломаные структуры, и нестандартный для прог-метала вокал, схожий с чуть облегченным гроулом. Приятная находка.«

диск предоставлен: Mals