26 августа 2007

Magnum: "Princess Alice And The Broken Arrow" – 2007

энциклопедия: Magnum
SPV | СОЮЗ 4+ /

Magnum из тех коллективов, которые, пройдя через огонь, воду и медные трубы, сохранили вкус к жизни, мягкость, сравнимую с нежностью, и не подтасовывают карты, желая угодить меломанам, выросшим в 90-х. Британцы на протяжении всей своей истории тяготели к прогрессивному звучанию, но держались от прог-рока на почтительном расстоянии. Они выросли из мелодик-рока на манер классического американского AOR, сравнимого по уровню мелодизма со Styx, прошли через всяческие изменения (вплоть до опопсения на рубеже 80-90-х), но всё же нашли в себе силы восстановить былой престиж после распада.

"Princess Alice And The Broken Arrow" – третья с момента воссоединения пластинка островитян и, на первый взгляд, самая удачная. Несмотря на большее тяготение к крепко сбитым риффам, чем в классический период, группа вернула своё традиционное звучание, а гитарист Тони Кларкин создал десяток незамысловатых, но впечатляющих композиций. Некоторые из них скроены в хрестоматийной AOR-манере, другие несколько более сложные, но ничего особенно комплексного на альбоме вы не найдёте. Фортепьяно, акустические вещи, ненавязчивая энергетика, изящные соло-партии гитары и, разумеется, узнаваемый вокал. Боб Кэтли по обычаю безупречно солирует, одаривая материал каким-то неуловимым духом "британскости", атмосферой, которую сложно описать словами. Голос феноменально сплачивает композиции, делая даже самые простецкие из них слушабельными и какими-то родными. Никакой интриги, просто очень качественно и с душой сделанная работа. И, возможно, одна из лучших в дискографии прославленного коллектива. Время покажет.«