26 августа 2007

Nightwish: "Dark Passion Play" – 2007

энциклопедия: Nightwish
добавил: Black
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Nightwish: "Dark Passion Play" – 2007

То чего так долго ждали тысячи меломанов, вот-вот свершится, а тем временем в инете уже гуляет промо версия альбома "Dark Passion Play". Увольнение Тарьи действительно было неожиданным, никаких предвещавших это событие скандалов, и вдруг такое. Но скажу своё личное мнение относительно экс-вокалистки, она обладает замечательным голосом, никто не спорит, но сложно согласиться что Тарья незаменима, вот например Аннеке из The Gathering действительно основа команды, потому как голос у неё не просто прекрасный, а уникальный, и её уход заочно поставил крест на группе, вокалисток подобных Тарье и ничем ей не уступающих, достаточно много, сказать что она обладала харизмой не могу тем более, в общем проливать слёзы из-за этого увольнения не собирался, скорее даже с интересом ожидал новый релиз, и как наверняка многие, задавался вопросом: "как же зазвучит Nightwish с новой вокалисткой?" Но тут уж каждый сделает свой собственный вывод, я же полностью поддерживаю Туомаса в его выборе, а именно в том что он не стал искать Тарью-2, и пусть у шведки Анетт Олсон более эстрадный голос, но с ней материал звучит свежее. Вобщем не буду много рассуждать о нынешней фронтвумен, лично меня она вполне устраивает, тут заранее ясно что преданные поклонники Тарьи, создавшие из неё икону, обязательно будут плеваться вне зависимости от того как поёт шведка. Нынче армия почитателей Nightwish разделилась, часть стала на сторону Тарьи, и даже чего-то там от неё ждёт, открываются Фан-клубы, хотя так и не могу понять от чего фанатеть, ведь она никто без Nightwish, просто певица которой предстоит заново искать своё место в мире музыки, искать тех кто напишет для неё хорошие песни, и будущего что светило ей в группе, уже не будет.

Но не надо о грустном, тем более что "Dark Passion Play" не даёт для этого никакого повода. Материал альбома достаточно контрастен, оркестры, хоровые подпевки в духе Therion, всего здесь в достатке, порадовала и разноплановость композиций, чего почти не была в "Bless The Child" и немного не доставало на "Once". По сути все песни великолепны, очень выразительны и мелодичны, есть и жёсткие и медленные, я слушал, слушал и снова слушал альбом не чувствуя в композициях надоедливости, единственной помаркой выглядит только "The Islander", ну и может лишь частично заглавный 14-ти минутный трек "The Poet And The Pendlum". Такое впечатление что над этим релизом Туомас работал особенно усердно, словно хотел показать что не Тарьей единой... Кажется он нарочно подыскивал вокалистку которую бы не сравнивали с экс-певицей, вокалистку с другим голосом, другой манерой пения, слушая композиции я пытался представить как бы они могли звучать в исполнении Тарьи, и честно говоря не смог, возможно потому что Анетт справилась с этой задачей более чем хорошо, большинство треков словно для неё были написаны. Можно предположить что и в концертном деятельности группа станет ярче с новой вокалисткой, которая кажется не так статична как Тарья. Несмотря на ожидаемую разницу во мнениях, надеюсь что большинство не зацикленных на изгнаннице сойдутся в том что релиз замечательный. Пусть даже кому-то не понравится Анетт, но отнять талант у Туомаса не получится.«