02 февраля 2002

Macbeth (IT): "Vanitas" – 2001

энциклопедия: Macbeth (IT)
Dragonheart Records 5+ /
Macbeth (IT): "Vanitas" – 2001

Вы помните, что такое gothic metal? Настоящий готик, без примеси детовых рифов и блэковых аранжировок. Я, простите, в последнее время начал забывать... Готик эволюционировал в творчестве многих некогда интересных групп, превратившись либо в gothic/doom, похожий чем-то на первые Тристании, либо исчезнув совсем, оставив лишь горькие воспоминания о величии былой готической атмосферы. Да, некоторые коллективы идут в том же русле, что и раньше, но их единицы – Lacrimosa, Dreams of Sanity... Ах, как жаль, но на возрождение стиля уповать не приходится.

Впрочем, данный диск вернул мне надежду и напомнил о том, что некогда gothic metal был моим любимым стилем. Итак, барабанная дробь..! Это новый альбом коллектива из Италии Macbeth. Первый диск данной готик банды вышел в незапамятные времена; помню, что стоял тогда на дворе год 1998 от рождества нелюбимца всех сатанистов. Альбом получил хорошие отзывы в прессе, стал самым продаваемым из каталога звукозаписывающей студии Dragonheart Records, однако мнения многих любителей готика были неоднозначны. Сравнивали Макбет с Theater Of Tragedy и небезосновательно. Хотя в чём-то, безусловно, группы были похожи (стиль, антураж, наличие двух вокалистов – male & female), но мне первый опус данного итальянского начинания понравился больше, чем последний на тот день альбом Театра Трагедии. Что-то было необычное в музыке романцев, что-то своё...

Новый альбом Macbeth фаны ждали с нетерпением целых 3 года. Но длительная работа группы дала явно положительный эффект : музыка и лирика изменились, а Macbeth продолжает играть почти чистый готик без примеси других стилей и направлений. Обновился и состав музыкальной формации – прибыло двое новых солистов (Andreas и Morena) и басист Sem. Fabrizio, автор всей лирики Vanitas, сказал, что это не только замечательные музыканты, но и просто хорошие люди. Похвально... Какие же изменения произошли в музыке, и как характеризуют сами авторы своё творение? Солистка Морена называет его идейно законченным, так как музыка тесно связана и неотделима от лирики. "Vanitas", по мнению музыкантов, это новая ступень в эволюции творчества группы, с чем трудно не согласится. Действительно, музыка, созданная на пару Alex'ом (lead & acoustic guitar) и Andrea (acoustic piano & keyboards), завораживает своей монументальностью, целостностью и мелодичностью, но при этом альбом, имхо, не очень пессимистический по звуковому ряду и не наводит особо грустных мыслей, скорее наоборот. Стихи, как утверждает солистка, – некое подобие витрины, дающая слушателю общие понятия об итальянской культуре и искусстве. Признаться честно, не очень хорошо знаком с последними двумя субъектами, так что придётся поверить на слово. От себя добавлю, что лирика очень красивая и философичная. Аранжировки превосходные и точка.

Вокал оставляет приятное впечатление – красиво и необычно (местами нежно, местами надрывно) поёт солистка Морена, а вокалист Andreas дополняет своим голосом готическую атмосферу, придавая музыке особый отлив. Замечу, что его вокал – это не гроулинг, как может показаться при первом прослушивании, просто у Андреаса такой голос. В общем и целом, а также в частном и частичном, данное творение итальянских готик металлеров производит неизгладимое впечатление. Но, как мне кажется, лучше всех охарактеризовал данный диск Andreas : "Powerful, theatrical, melancholy...perfect fusion of the opposites: cruelty and sweetness, melody and violence. Crepuscular Melodies". Действительно, сумеречные мелодии. Комментарии излишни...«