16 сентября 2007

Sopor: "Sleep Inside" – 2007

энциклопедия: Sopor
Ravenloft Records 5 /
Sopor: "Sleep Inside" – 2007

Точно также как буклет этого диска, оформление которого выполнено с использованием бессмертных творений Иеронима Босха, Леонардо Да Винчи и Сальвадора Дали, а также фотографий известного петербургского фотографа и ведущего фоторепортера музыкальных интернет-порталов Metal Library и Dark Petersburg, можно долго и с интересном разглядывать – так и музыку нового альбома Sopor можно слушать, с не меньшим интересом, еще более длительное время.

Сразу после издания предыдущей работы команды – "Phlogiston Theory" (2006) в группе прошел целый ряд существенных кадровых перестановок. Sopor полностью отказались от женского вокала, место басиста занял Still (the Sacrament), скрипача – Elias (Fearlight). Уладив вопросы с составом, группа практически сразу приступила к работе над новым материалом. Первые песни были готовы уже к началу 2007, когда на Ravenloft records вышел трехпесенный сингл "Betrayal", наглядно показавший, в какую сторону группа собирается двигаться дальше... и вот теперь, в самом начале дождливой осени, мы получили возможность оценить всю сумрачную красоту обновленного звучания музыки Sopor. По сравнению с альбомом "Phlogiston Theory" саунд группы стал намного плотнее, а настроение песен мрачней и депрессивней. То приближающийся, то удаляющийся рокот ударных, временами соскакивающих на этнические ритмы, пульсирующие гитары, скрипичные партии, характерные для композиторов эпохи барокко, призрачный флёр синтезаторных парий и вкрадчивый голос вокалиста команды Сапера. Стоит заметить, что Sopor полностью отказались от песен на русском языке, что для некоторых может стать невосполнимой потерей ибо мы хорошо помним успех "Затмения" и в особенности "Пионерки", но и на английском языке лирика группы зачастую выгодно отличается от того что обычно выдают наши доморощенные поэты. Трагические истории любви и предательства положенные на музыку, которая если и стала более прямолинейной в сравнении с "Phlogiston Theory", осталась такой же интересной и даже более того, на ваших глазах воплощаются в песни, которые способны тронуть до глубины души.

К минусам данной работы можно отнести разве что качество записи (песок в гитарах и слишком задвинутый на задний план голос вокалиста), но здесь не столько вина музыкантов, как звукоинженера и качества оборудования российских студий.

"Sleep Inside" – еще один великолепный альбом российской группы характеризующий намечающийся подъем российской тяжелой сцены, который мы с глубоким удовлетворением наблюдаем в последнее время.«