23 сентября 2007

Middian: "Age Eternal" – 2007

энциклопедия: Middian
Metal Blade Records | ФОНО 5 /
Middian: "Age Eternal" – 2007

Агрессивное, сладжевое начало в виде композиции "Dreamless Eye" напрочь отбивает охоту подремать часок-другой: "вдыхай в себя сон, осенние листья рушатся вниз, кровоточащие глаза вперились в глубину, звёзды сталкиваются в мозгу". С места в карьер сокрушительной лавиной уверенного и бескомпромиссного sludge'n'stoner doom (назовём это так для простоты) накрывает как волной, раздражаются слуховые рецепторы, съёживаются клетки мозга, всё твоё существо сжимается. Но тут, после прошедшей на одном дыхании открывающей альбом десятиминутной композиции, успокоение звёздного космоса (рождению таких ассоциаций способствует также и оформление буклета), пространные акустические гитарные переборы и... вновь сбивающие с ног практически максимально утяжелённые рифы и вторящий им истеричный полускрим-полугроул! Следом из этой какофонии доносятся то хриплые надрывные, но "чистые", откровения, то истошные вопли – утешение всем тем, кому сладж в радость. Следующая дорожка, "Age Eternal" начинается с успокаивающего, атмосферного вступления, а дальше всё по новой! "The Celebrant" – самая агрессивная и быстрая (каких-то 6 минут!) песня этого релиза, прямолинейная и увесистая как крепкая подача аккурат в поддых! Ну, и наконец заключительная "Sink to the Center" – последнее доказательство серьёзности намерений этих ребят из Орегона, очевидно направленная на расстройство психики и центральной нервной системы она буквально выбивает почву из под ног и увлекает туда... ну, прямо в центр, в самый звёздный водоворот безумной, разрушительной дисгармонии. Каков итог этого путешествия? Захватывающий, по-своему очаровательный альбом, предназначенный не только для поклонников творчества YOB (а именно бывшим участником этой группы, Майком Шайдтом был организован Middian), но и всем тем, кому интересны вариации на основе doom'а и смежных стилей. Этот упряможёсткий, космическиочаровательный, гипнотическиубийственный, мрачномелодичный материал с характерными для американской сцены приёмами и в тоже время с несвойственными другим бандам интересными находками (пусть их количество и невелико) идеален в своей извращённости и красоте. Отличное начало.