09 апреля 2005

Dismal Euphony: "Python Zero" – 2001

энциклопедия: Dismal Euphony
добавил: Met
Nuclear Blast 4 /
Dismal Euphony: "Python Zero" – 2001

Прослушивание новейшего альбома норвежских готик-ориентированных блэкарей навело меня на некоторые философские размышления. Во-первых, о музыкальном развитии групп на протяжении их творческого пути. Многие коллективы из мира экстремальной музыки блэк/дум/дэт-ответвления все свое "развитие" видят в постепенном отходе от первоначальной стилистики и переходе в другие, более доступные жанры, проще говоря, в опопсении. Однако существует и примеры обратного характера (очень редкие), а также варианты смены стиля в рамках направления (более частые). Именно к третьему варианту я бы и отнес творческий путь группы Dismal Euphony. Начиная как блэк-метал-акт симфо-направленности, играя среднетемповую музыку с нечастыми сменами ритма, мягкими гитарами и низким скримингом (альбомы "Soria Moria Slott", "Autumn Leaves:"), впоследствии команда сменила звучание на более жесткое дэтовое. Это прослеживается уже на альбоме "All Little Devils" и совершенно явно заметно на данном диске. "Python Zero" – это уже практически не black, а скорее, death-метал на клавишной основе с некоторым влиянием doom'а и black'овыми фрагментами, с по-прежнему широким использованием женского вокала. Во-вторых, интересно, насколько необходима подобная смена стиля. Однозначного ответа, конечно, не существует, однако в случае с Dismal Euphony я, честно говоря, не понял, "зачем было огород городить". Если в рамках симфо-блэка группа выделялась своей нестандартностью, то при переходе в дэт-дум все это было утеряно. Конечно, сыграно качественно, да, записано отлично, однако... Пропала изюминка. Вывод женского вокала в безусловные лидеры войс-секции обнажил все недостатки голоса вокалистки. Лучше бы они побольше скрим-партий оставили – слушалось бы намного интереснее. И риффы по большей части получились какими-то не то, чтобы вторичными, однако у меня постоянно складывалось ощущение, что я их где-то уже слышал... Тем не менее, альбом не так уж плох, как могло показаться из предыдущих моих высказываний. Качественный такой альбом приличной метал-группы Dismal Euphony.«

приобрести: rockmarket.ru