18 ноября 2007

And One: "Anguish" – 1991

энциклопедия: And One
Machinery Records | СОЮЗ 3+ /
And One: "Anguish" – 1991

Под разбитым стеклом измерительного прибора, известной ныне синт-поп группы And One я нашел отнюдь не то, с чем познакомился на их альбоме 2006 года (а именно в таком порядке знакомился с материалом), а потому сидел и слушал этот альбом с недоумением. Из буклета на нас смотрят две основателей: Стив Нагави и Крис Руиз, которые в 1991, как оказалось, писали минималистичный индастриал, который лишь отчасти напоминает (или наоборот) современность.

"Devil Airlines" встречают нас набором звуков: гудением, неким зацикленным смехом, позвякиванием, к которому присоединяется глуховатый бит и нехитрая мелодия, которая впрочем (как эталонная особенность группы) малым количеством нот только привлекает внимание. Дальнейшие композиции, среди которых много инструментальных вещей, также с применением посторонних звуков, укоренили меня в ассоциациях с временами перестройки, из-за совкового оттенка звука и напряженности, подтверждающей название альбома. Иногда мелодиями и структурой мне вспоминался даже Nautilus Pompilius, упоминания о котором, кажутся тут неуместны. В мелодических линиях сильны арабские влияния (не дающие забыть о корнях Нагави), так в песнях "Synthetik", "Second Voice" и некоторых других можно услышать их в мелодике, а в хите "Metalhammer" звучит целый сэмпл пения муэдзина. Первая часть альбома наполнена вот таким вот индастриалом, отрывистостью и малой плотностью звука, и, несмотря на это, давит на мозг; вторая часть, начиная с 8-ой песни (так удачно разделенная колесиком на задней обложке) более типична для будущей синт-поп группы, мягче музыкально с выраженными клавишными партиями, а в вокале, до этого представлявшего собой, монотонное хождение по тональностям вслед музыке или полу-речетатив, появляется мягкость и пение. Скорости на всем альбоме умеренные, лишь в паре песен ускоряющиеся.

Типичная сегодня для And One лирика про любовь была замечена лишь в трех песнях (5 из 13 песен без лирики совсем), остальное то ли антивоенное, то ли политико-социальное, достаточно отрешенное, чтобы не понять толком. И если взять некоторую совковость и тематику лирики, с попаданием в 80% можно думать о том, что ребята из ФРГ. В конце (как написано в буклете) heavy metal remix песни "Metalhammer" – а без пояснения в буклете, я думал совсем о странностях повторения песен с одинаковым временем в пределах одного альбома. Кстати, об этой песне, как о центральной в раннем творчестве: скорее всего ее олицетворением является мускулистый человек с молотом (как рабочий класс, видать), так или иначе появляющийся на следующий альбомах в оформлении.

Наверное, для дебюта это хороший альбом, и есть большая вероятность, что он понравится тем, кто слушает широкий спектр электронной музыки, но думаю новички, любители синт-попа, окажутся недовольными. Для меня нашлись 2-3 удачные песни, в том числе "Metalhammer" (несмотря на выраженную восточность) и "Second Voice" – остальное на среднем уровне, как и оценка, тем не менее, альбом я буду периодически ставить в проигрыватель.«