25 ноября 2007

Mechanical Poet: "Who Did It To Michelle Waters?" – 2007

энциклопедия: Mechanical Poet
CD-Maximum 4 /

Mechanical Poet предоставляют очередное яркое доказательство неуловимого предположения, что и в стране советской можно радовать публику музыкой если и не уникальной, то по крайней мере самобытной. "Who Did It To Michelle Waters?" – выражение не столько преемственности истории, сколько последовательности музыкального материала. Новый альбом москвичей действительно вылился в полноценный детективный сюжет, героиней которого ещё на трёх темах предыдущей пластинки "Creepy Tales For Freaky Children" (тоже 2007 год) была некая Мишель Уотерс.

На альбоме есть дивные мелодии, прекрасная атмосфера почти викторианской эпохи, эмоции, но в целом материал поблек по сравнению с недавними достижениями Лекса Плотникова и его товарищей. Возможно, Механическому поэту не хватило передышки – пластинки выпустили с перерывом в полгода. Возможно, просто в распоряжение мастермайнда не поступило новых идей, но из великолепного стиль группы превратился просто в хороший. Из набора, который ближе всего подходил к лёгкому, структурно несложному прог-металу, он трансформировался качественный готик-рок, довольно ровный по структуре и содержанию. Доказательства налицо. Те же самые отличные хиты, которые радовали нас всего полгода назад (например, "The Afterguide"), в новой обработке потеряли свою виртуозность и лёгкость, стали какими-то эстрадными и серыми. Все песни скроены в одинаковой манере без права на шаг в сторону. Словно один поток. Я, конечно, понимаю сюжет и всё такое, но разнообразить концептуальную работу какими-то необычными ходами и всплесками активности не мешало бы. А так можно просто заснуть где-то в середине. Плотникову требуется отдых. Да и хорошо бы вспомнить, что в музыкальном произведении доминантой должны быть именно музыка, а не лирика.«