25 ноября 2007

Dead Soul Tribe: "A Lullaby For The Devil" – 2007

энциклопедия: Dead Soul Tribe
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /

"Последние три пластинки были сотканы из одного и того же материала. Настало время начать все заново". Именно так Дэвон Грэйвз, мастермайнд и единственный постоянный участник группы, охарактеризовал "A Lullaby For The Devil". И, вы знаете, эту лаконичную формулировку заменить пространными описаниями очередной работы американца, прописавшегося в Австрии, невозможно. Хотя придётся. Бывший фронтмен великолепных Psychotic Waltz и вправду заигрался в классики, потворствуя своему кукольному театру. Теперь он смёл все фигуры с доски и решил построить партию с чистого листа. Обратите внимание на цветовую гамму обложки. Весь мрак, составлявший смысл существования и ядро атмосферы Deadsoul Tribe, куда-то разом исчез. Более того, представить ещё год назад, что работу современных прогрессив-металлистов под руководством Грэйвза можно будет назвать позитивной, было сложно.

"A Lullaby For The Devil" удивляет даже не этим, а своим разнообразием. Дэвон удивительно тонко работает с ритмикой и перепадами настроения, варьируя эмоциональные всплески с затуханием чувств. К примеру, Psychotic Waltz-образная "Psychosphere", открывающая альбом, пугает эмоциональной пружиной, которая зажата внутри – всё подсознательно ждёшь, когда она мгновенно распрямится. "Good Bye City Life" вообще начинается как удивительно пафосный эпик, каких у коллектива, кажется, ещё не бывало, но после интро спадает до акустического куплета, а затем срывается на психическую разрядку, напоминающую Pain Of Salvation. Сто процентов, одна из лучших вещей Deadsoul Tribe за всю историю. "Here Come The Pigs" воплощена в стремительно-размеренном темпе (когда ударные быстры, а вокальные линии специально замедлены). "A Stairway To Heaven" соткана в аритмичной структуре, где тишина, один из наиболее заметных элементов музыкального пространства, переходит в кривой рифф. Вообще зачастую в тяжёлых размеренных пассажах нынешнего Deadsoul Tribe возникают ассоциации с Opeth. "The Gossamer Strand" – удивительно красивая инструменталка, где блюзовые гитарные пассажи уступают место приметаллизированному излому Jethro Tull с доминирующей флейтой. Наконец, заглавная тема, оставленная на сладкое, вобрала в себя риффы, похожие на Black Sabbath, усложнённую структуру, вокальные гармонии, напоминающие Queen, и многое другое.

В сухом остатке – самый разнообразный и занимательный альбом Deadsoul Tribe на сегодняшний день, впервые не перегруженный чрезмерной меланхолией и тёмной атмосферой. Всем любителям сложного, нестандартного прог-метала посвящается.«