02 декабря 2007

Sybreed: "Antares" – 2007

энциклопедия: Sybreed
Listenable Records | Irond 5 /
Sybreed: "Antares" – 2007

Очень интересная музыка получилась у швейцарцев Sybreed на свеженьком "Antares". К сожалению, не слышал их дебютника, но теперь очень хочется это сделать. Sybreed напихали в свой мелодик-дэт столько индастриала, что в отдельные моменты трудно понять, к какой сцене, собственно, принадлежит группа. Ну последнее, конечно, преувеличение, но то, что "Antares" буквально переполнен холодными, многослойными и глубокими синтетическими прогрессиями – факт. И самое интересное, что без них он просто немыслим. Даже гитарные риффы кажутся несколько искусственными, будучи при этом довольно тяжелыми благодаря мощнейшей поддержке бас-гитары. При этом бас-гитара, позвякивая железом, вкупе с риффами придает музыке холодный оттенок а-ля Meshuggah, да и голос у вокалиста немного похож на Йенса Кидмана. А вот в припевах в дело вступает приятное мужское чистоголосье, выдавая очень симпатичные и запоминающиеся мелодии. То тут, то там можно встретить легкие атмосферные проигрыши, когда замирают риффы и дают путь синтезированным переливам унести слушателя в глубокий космос. Каждый звук, каждая нота несет вот такую sci-fi атмосферность – безжизненность, технологичность, скупость эмоций, обогащаемую лишь вставками чистого вокала. Между прочим, на ударных в Sybreed засветился интересный товарищ Dirk Verbeuren, нынешний ударник Soilwork и Scarve, а до этого приложивший палочки к Aborted и Yyrkoon. Собственно со Scarve у группы довольно много общего по части атмосферы, за исключением того, что Sybreed все-таки похолоднее будут. Наиболее впечатляющие трэки: Emma-0, а также удивительно прозрачные и успокаивающие "Orbital" и "Ethernity", последняя так поистине шедевр. Медленная, плавная, расползающаяся в пространстве и времени, переливающаяся красивой электронной полифонией с мягким мужским вокалом – достойное умиротворяющее завершение агрессивной, но прекрасной работы. Всем, кому не чужды такие вот сплавы, а также все иные ныне модные модерн-метальные дела, пропустить Sybreed будет просто непростительной ошибкой.«