09 декабря 2007

Gorefest: "La Muerte" – 2005

энциклопедия: Gorefest
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Gorefest: "La Muerte" – 2005

Какой процент реюнионов можно считать удачными? Думаю, для любой группы, вновь обретшей свою музу, или потерявшей капиталы, а потому решившей поиграть вновь, будет уже положительно, если треть поклонников группы примут творение с удовольствием. А какая главная задача соединившейся вновь группы? Наверное, написать материал, которым они поддержат сенсационную новость о воссоединение, а поклонники, купив альбом, скажут: "да, это они!". Значит задача практически невыполнимая, ибо предстоит войти в одну реку дважды. Но чем сложнее, тем интересней.

Молчавшая с 1997 года группа нашей молодости Gorefest сотворила вышеописанный порядок действий: собралась, написала и выпустила новый альбом. С "La Muerte" (или как я понимаю "Смерть") получилось возвращение любимого дэта в полной мере. Ян-Крисс и компания, сохранив характерный средний темп низких гитар, с двумерными аккордными риффами, тягучими, столь не похожими на современное убыстрение и укорочение ритмики, создали альбом, превосходящий даже лучший их брутальный "Erase" (еще были не брутальные, но не менее лучшие "Soul Survivor" и "Chapter 13", которые начали нравиться с годами). Дэт-н-ролл, через который группа развивалась ранее, плавно трансформируется, и теряет вторую часть этого определения. Зрелая, очень мелодичная музыка, не убавившая в жесткости с начала и до конца пластинки подтверждает, что этот реюнион был не зря. Они, каждый свое творение делают на отлично, оставаясь Gorefest, будь то облегчение в конца 90х или убыстрение (на будущем "Rise To Ruin"). Тексты хоть сейчас в рамку вешай – классические темы в отличной формулировке. А финальная заглавная инструментальная композиция, как квинтэссенция всего творчества группы.

Единственным минусом альбома можно назвать, количество материала представленного на нем: он словно замедляется и удлиняется, на 12-ти отличных песнях; для него нужно время, и не всегда воспринимаешь его целиком одинаково. Он тягуч, словно тина, засасывающая слушателя бесконечными мелодичными осмысленными соло.

Так держать, это та музыка, которую я ждал от них, которую я помню и хочу слушать и дальше. Рекомендации всем, кто любил группу раньше, а также тем, кто не слышал ее.«