09 декабря 2007

Amorphis: "Silent Waters" – 2007

энциклопедия: Amorphis
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Amorphis: "Silent Waters" – 2007

От легендарного состава Amorphis, в котром записывался в 1996 году "Elegy", осталось только двое – Esa Holopainen и Tomi Koivusaari. Впрочем, ту же картину мы могли наблюдать и на предыдущем релизе группы – "Eclipse". Что странно, на положение дел это как будто бы сильно не повлияло. Более того, после "Tuonela" финны выпустили два более чем спорных диска, достоинства которых для меня очень сомнительны. То ли дело "Silent Waters", продолжающие темы, заданные на "Затмении". Хотя знаете, что я скажу на этот счёт? Узнаваем Amorphis, узнаваем. И вполне предсказуем. Но эта предсказуемость – тот фактор, что заставит фанатов покупать диски группы снова и снова, а потому что появляется уже некая уверенность в том, что финны более не будут пудрить нам мозги своими иногда совсем неоправданными экспериментами. Так что тем, кто жаждет слышать вновь качественный финский металл – милости просим! Он тут есть, мелодичный, тяжёлый, интересный. Вокал в чистом и пригожем своём варианте хорош и звучит подобающе. Ну, и конечно, кроме него вы услышите немного гроула – того самого, об утрате которого вздыхали поклонники группы лет 9 назад. Поклонников тех в рядах фанатов Amorphis уже, поди, не осталось, но зато новобранцам это дело очевидно должно быть приятно. Но, кого-то факт этот может порадовать, я бы назвал этот диск "Eclipse-2". С остальным порядок. Мастеринг проводили как водится в Finnvox, а это знак, такой же знак как и то, что к оформлению буклета приложил свою руку Трэвис Смит. Да и вообще "Sign", "Знак" – это бонусная дорожка, которая как вишенка на торте венчает этот альбом.