16 декабря 2007

Paradise Lost: "Paradise Lost" – 2005

энциклопедия: Paradise Lost
BMG 4+ /
Paradise Lost: "Paradise Lost" – 2005

Paradise Lost, как многие группы начала 90х, начинавшие готик-дум, как стиль, не избежали спорных моментов в своей музыкальной карьере, меняя путь следования, теряя поклонников, и вновь возвращаясь на круги своя. Ну, скорее не возвращаясь, но приближаясь к прошлому. В отличие от остальных групп, разделивших похожую судьбу, здесь я не уверен в духовно обоснованной необходимости смены стилистики, а может мои домыслы из-за недостаточной любви к группе.

Так или иначе, я не великий поклонник раннего творчества группы, зато вот альбом "Believe In Nothing" мне вполне понравился, как определенного рода аналог поздней Katatonia. Этот альбом продолжает начатое на предыдущем альбоме, вроде отходя все дальше от "Host", и при этом сохраняя нотки этого рисования карандашами Depeche Mode. В каждом новом альбоме Paradise Lost накапливается все, через что проходила группа, и немного меняются нюансы звучания. Здесь чистый вокал, гитары мягче "Believe In Nothing", с менее грязным призвуком, интересные партии барабанов и глубокий бас в сочетании с клавишами – все это создает настроение, описываемое названием одной из отличных песен с альбома – "Grey". В связи с этим, альбом может показаться немного невнятным, и не каждое прослушивание я нахожу в этой серости то, что мне нравилось еще пару недель назад. Песня "Forever After" совершенный хит, который можно сравнить лучшей песней худшего периода "Say Just Words", потенциал схожий.

Самое примечательное на "Paradise Lost" – давящие медленные гитарные риффы, обволакивающие остальные партии инструментов в туман аккордов. Почти совсем нет соло, мелодии вялотекущие, и когда прекращаются возможности развития мелодии за счет наращивания слоев звука, заканчиваются песни. Это тоже в минусы, эдакая штампованность коротких песен. Абстрактная лирика группы всегда не оставляла поводов для восторга, поэтому даже не знакомился с ней.

Альбом группы в продолжающемся развитие, после того, как они сбились с пути, но, нахватав меланхолии, возвращаются назад, получился ровным и приятным. Можно не морщится старым поклонникам группы, а новые, возможно изменений и не приметят.«