23 декабря 2007

Thelema: "Divine Image" – 2007

энциклопедия: Thelema
добавил: Doomactress
на лейблах не издавался 4+ /
Thelema: "Divine Image" – 2007

Thelema стала открытием года для Украины. Массированный tech-death metal этой группы пронёсся по моей родной земле, оставив о себе яркое впечатление. В сентябре уходящего 2007 года Thelema записала и выдала в свет крайне ограниченный тираж (100 экз.) promo CD "Divine Image". Фактически – это шаг к ожидаемому полноформатному альбому. На промо представлены три студийных трека и один концертный, а также бонус – три видеоролика с прошедших концертов. Визуальное оформление – заглавная литера Т, помещённая в сюрреалистичное изображение единения неба и земли по воле произнесённого слова (Эйнштейна???).

А музыка... Великолепный death metal! В нём есть агрессия, есть мелодика, есть стремительность. Он техничен и слажен, неудержим и захватывающ! Ему не чужд дух progressive metal, а джазово-фанковые вкрапления добавляют ему шарма. Материал записан качественно. К этому приложили свои старания студии X-NOISE (Минск) и ГЦК (Гомель). Прослушивая композиции, нереально выражать претензии, так как все инструменты и вокал звучат оптимально сбалансированно. Мелодическая атмосфера, присущая этой агрессивной музыке, создаётся без использования клавишных инструментов, что мне особенно приятно отметить. Мощная ритм-секция даёт основу для развития основной темы, которую ведут две гитары, разделить кои на ритм– и лидер– бывает трудно (это один из основополагающих факторов такого плотного бескомпромиссного звучания). Фронтмэн одинаково мастерски владеет и глубоким гроулом и не лишённым истеричности ядовитым скримом.

Thelema!.. В переводе с греческого – "воля". За века это слово стало центром целого философского течения. Одна из интерпретаций, пожалуй, самая сильная и наиболее точная : "Делай, что хочешь". Название для группы более, чем просто символичное! Лирика альбома – стихи известного английского поэта XVIII века Уильяма Блэйка. Стихи красивы своими чёткими ритмом и рифмой, яркими образами и вечными темами. Лишь "Divine Image", будучи у Блэйка гимном четырём добродетелям, у группы звучит отражением недобродетельного дня сегодняшнего...

"Тhe Тiger" окрашена техничными атмосферными гитарными вариациями, прикосновением джазовых тактов (пою дифирамб басу и соло!). Фанк с прогрессивом и забойным гроулом – горючая смесь. Тигр так же стремителен и лёгок в прыжке, так же грациозен и ярок, музыка подчёркивает его игривость и агрессивность. "Тhe Нuman Аbstract" – отражение мира в самообмане. Скримо-гроул более всего подходит к музыкальной и смысловой составляющей этой песни. Неудержимый death сплавлен с лиричными перлами гитарных партий, изредка замедляющих карьер основного ритма.. "Тhe Сrystal Сabinet" – болезненное, краткое забытьё, сон об открытой дверце в мир мечты, где всё прекрасно. И возвращение в пустынную, унылую реальность... Среднетемповый death metal разбавлен прогрессив-партиями гитар и дуэтом вокалов, украшен изумительным шестиструнным соло. Темп ускоряется, затем вновь сбавляет обороты, снова и снова одаривая неуёмным смертельным саундом!.. Концертная "Divine Image" звучит насыщенно и экспрессивно, гроулинг тягуч и агрессивен. Обилие гитарных соло, техничность, манипулирование ритмическим рисунком – составляющие заглавной композиции. Дальнейший интерес уже предельно подогрет этим промо, "Divine Image" ведёт в год будущий. Thelema, мы ждём!..