23 декабря 2007

Enslavement Of Beauty: "Mere Contemplations" – 2007

энциклопедия: Enslavement Of Beauty
I.N.R.I. Unlimited | Art Music Group 4+ /

Был однажды похотливый красавец, который по воле слепого случая упокоился после бурного, идеального романа. Его нашли, похоронили, но, чур, что это... а это он вернулся, чтобы с новой силой набросится на женский род. Примерно такие ассоциации вызвало у меня возвращение, забытой было группы Enslavement Of Beauty в творческие круги.

На самом деле я очень люблю эту группу, с самого начала ее пути: так получилось, что я первый альбом заимел на дрянной кассетке, еще в момент его выхода. И я очень рад, что такое пустяковое событие было замечено еще одним, восставшим из пепла – лейблом AMG. Творцы этого проекта не изменили себе, не отошли от своей лучшей ипостаси – симфонический, от макушки до пят, готический (скорей по настроению) блек с возвышенно-похотливой лирикой, убегающей строками в литературный стиль, правит бал, по сей день. T.E. Tunheim написал и сыграл коронную бесконечную переливающуюся палитру мелодий, которые проистекают из риффов и наоборот. Мелодии тут рождаются из ниоткуда, наслаиваясь друг на друга, создают неповторимый клавишно-гитарный ансамбль красоты с вокалом O.A. Myrholt. В паре песен можно услышать хотя и не выдающийся, но очень удачно примененный женский вокал, поддерживающий основной скрим. Тут даже переходы между частями песен имеют свою экстравагантную форму и эстетику. Продолжительные виртуозные гитарные соло и легкие поползновения (в том числе хеви-металической и блюзовой природы), постоянно влияют на развитие основной мелодики песни, не давая расслабится. Наличие драм-машины на фоне перечисленных красот заметно лишь изредка и несущественно. Брутальности в эфире этой музыки, практически нет, здесь это заменяется на здоровый (или нездоровый по текстам) задор.

Альбом менее яркий, чем вершина творчества группы, "Megalomania". А еще, он пополам писался в разных студиях, что заметно и с седьмой песни дисторшированные ритм гитары теряют в весе, открывая более сырой материал с пластиковым звуком, возвращающим нас к первому альбому (зато барабаны звучат лучше). На российском издании добавлена песня с демо-записи группы, написанная на стихи Шекспира, блистает классическими аранжировкам, при этом не копируя ее, классику. А обложка как символ простоты в красивом изображении меланхоличных чувств.

Выход нового Enslavement Of Beauty для меня само по себе событие, а появление на прилавках в России, еще более приятно; но, отвлекаясь от первобытной страсти к музыке этой группы, надо постараться адекватно оценить новую работу, у которой есть и минусы. Всем поклонникам симфо-блека на грани с готическим блеком, рекомендуется без вопросов.«