22 февраля 2002

Onward: "Reawakening" – 2002

энциклопедия: Onward
Century Media Records 4 /
Onward: "Reawakening" – 2002

С момента выходя дебютного диска молодых американцев едва-едва минул год, а они уже нарулили второй лонгплей. Группа, напомню, является дитём младого шестиструнного вундеркинда, любимца Майка Варни (Shrapnel Records) Тоби Кнаппа. За прошедший год из группы успел упилить басист Рэнди ЛаФранс, который был оперативно заменён на Криса Пайетта, кроме того, ребята успели отметиться на нескольких крупный фестах, в том числе, на ProgPower, и отметиться в американских хит-парадах.

"Reawaken" записывался в Лас-Вегасовской студии Audio Art Studios (Yngwee Malmsteen, Fates Warning, Dokken) и, видимо, тени посетивших эту студию знаменитостей незримо присутствовали при записи. Ибо, как и в прошлом году, из рук квартета вышел добротный хэви-прог-пауэр штатовского образца. Отличием нынешнего альбома от предыдущего является, во-первых, весьма заметный отход от копирования Кнапповского кумира Мальмстина, во-вторых, более заметный крен в сторону прогрессивного звучания, что заметно из очень качественно сведённой и плотно прописанной инструментальной части. Заметно, что ребята подросли и несколько заматерели. И, хотя "Reawakening" не сделает большого прорыва на мировой "тяжёлой" сцене, определённый прогресс всё же имеет место быть.

И два слова о минусах. Точнее говоря, об одном минусе – вокалисте. Как я писал в рецензии на первую пластинку Onward, Майкл Грант упорно пытается петь в эдакой эпико-героической тональности, присущей, в частности, Йоакиму Кансу, не обладая при этом таким шикарным войсом, как Хаммерфольщик. Может быть, певцу стоит попробовать петь более низким голосом, что, на мой взгляд, заставит материал звучать более монолитно.«

диск предоставлен: Art Music Group