06 января 2008

Powerwolf: "Lupus Dei" – 2007

энциклопедия: Powerwolf
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /
Powerwolf: "Lupus Dei" – 2007

Обложка и иллюстрации на страницах буклета "Lupus Dei" настраивают на обманчивый лад. Кажется, что тема "кукольного", наносного сатанизма обвешанных соответствующими бирюльками музыкантов никакого выбора не оставляет. Но в 11 треках пластинки Powerwolf серьёзны как никогда. Это именно тот случай, когда имидж команды кардинальным образом расходится с его сущностью. Не знаю, возможно, играя в вампиров и оборотней, немцы пытаются привлечь к себе внимание, но получается слабо.

Материал их второй пластинки совсем наоборот основателен и свеж. Достаточно сказать, что свой необычный оркестровый хэви-метал они играют не понарошку. Часть записи проходила в часовне XII века, а хор, выписанный под "Lupus Dei", состоял из 30 человек. Кажется, что "ловить" волков лучше на стыке интеллектуального хэви Iron Maiden времён "Seventh Son Of A Seventh Son" (1988) и материала Candlemass эпохи раннего Марколина. Тем более что вокалист германцев Аттила Дорн чем-то похож на шведского Мессию дум-метала. Грегорианские мотивы по полной окунули в повествование о волке, который шествует по жизни от дьявола к Богу. В этом, как выражается, гитарист Мэтью Грейвульф – история страсти группы к хэви-металу. Размах их эпика – это второй вопрос, но композиции цепляют припевами и мелодиями. В них есть и атмосфера, и хрестоматийные риффы, и добротный вокал, и подходящая на все сто симфоника. Ну а высокого балла Powerwolf заслуживают уже за то, что пытаются (и успешно) внести разнообразие в классический стиль.«