06 января 2008

Michael Schenker Group: "Assault Attack" – 1982

энциклопедия: Michael Schenker Group
добавил: peps68
EMI классика

Упомянув в прошлый раз одну из первых наиболее успешных работ "безумного Майкла", нельзя не рассказать о самой "крутой" записи коллектива под названием "Грубое нападение". В данном случае название пластинки ярко демонстрирует содержание и "замысел" пластинки. Наконец-то Шенкер после двух "пристрельных выстрелов" сделал "точное попадание". Альбом вышел цельным, "накаченным" и "зубастым". Во многом это связанно с приходом в режиссерскую рубку главного британского "продюсера РОКА" Мартина Бёрча (Deep Purple/Rainbow/Whitesnake). Но главной "фишкой" работы стал вокал, теперь уже легендарного, Грэма Боннета до того спевшего на "Вниз к земле" группы "Rainbow". Считаю, что так, как Боннет спел на этой записи, он уже не смог повторить нигде и никогда. Голос настолько мощен, "мясист" и гармоничен с рифами немецкого гитариста, что альбом на многие годы автоматом попадает в раздел "лучшее". Жаль, что здесь не слышно барабанов "молотка Кози" (он, отправленный в "Whitesnake" переманить в MSG Ковердейла, там и остался), но работа чуть менее известного Теда МакКенна тоже хороша.

Начинается диск с заглавной вещи и она сразу "задаёт тон" всей пластинке. Надо напомнить, что вступление к этой песне многие годы было заставкой к передаче "Рок-Посевы" ныне известного английского радио-ведущего Севы Новгородцева. Далее следует "размеренная" среднетемповая "Rock to the Ground" c "дьявольскими" придыханиями Боннета. Третья вещь – единственное "слабое место" альбома. Песня явно писалось для чартов, так как в сравнении с остальными кажется "недостаточно" тяжёлой.

Благо следующая "Samurai" в полной мере реабилитирует "чуть не пошатнувшееся" отличное впечатление от прослушивания. К счастью, больше подобных "отступлений" на записи мы не имеем. Хочется отметить, что оригинальная пластинка довольно странно заканчивается шустренькой инструменталкой "Ulcer", а потому рекомендую приобрести вариант, дополненный бонус-треком "Girl from Uptoun", некогда выходившем только на японском издании, а ныне "полакомиться" данной песней могут и европейцы с американцами. В итоге: перед нами лучшая запись рок-группы имени Майкла Шенкера, а потому рекомендуется всем фэнам как "должно иметь".«