20 января 2008

Canvas Solaris: "Cortical Tectonics" – 2007

энциклопедия: Canvas Solaris
Sensory Records 5 /

Помнится, "Penumbra Diffuse" (2006), предыдущая работа американских инструментальных прог-металлистов Canvas Solaris, повергла меня в шок. Так технично и одновременно душевно математический металл уже давно не играли. В нём был и чёткий расчет виртуозных риффов, и чувственность пронзительной мелодики, и – как итог – собственный творческий подход, несколько отличный от их прародителей – Watchtower, Sieges Even, Spastic Ink, Spiral Architect, Cynic, Gordian Knot. Но такое ощущение, что со своим четвёртым релизом бывшие трэш-дэтстеры поспешили. Новых граней тройка из Джорджии не открыла, а самоповторами и банальностями музыкальное полотно забросала. Хотя в целом приятно, что коллектив не потерял собственного лица. "Cortical Tectonics" представляет собой просто бег на месте, но зато какой!

Они по-прежнему сочетают изощрённую математическую технику, криворазмерную ритмику и приятную атмосферу – местами холодную, космическую, а иногда – очень душевную и тёплую. В нашем распоряжении эдакий техно-прог-метал с явными отсылками к Watchtower, Sieges Even (особенно на ум приходит "Sophisticated", хотя в усложнённой трактовке) и техно-трэшеры конца 80-х (возьмите, скажем, Voivod). Но в отличие от перечисленных команд полное отсутствие вокала заставляет целиком сфокусировать внимание на инструментальной вязи. Добавьте немного джаза или (точнее) джаз-рока, сухого расчета Fates Warning и механической непосредственности Attention Deficit. Суть такой музыки – в её восприятии. Кому-то она может показаться безжизненным мат-металом, другим – полным искренности и мысли посланцем иных миров. По сравнению с предыдущей работой "Cortical Tectonics" сбалансирована в меньшей степени, но, возможно, это лишь оттого, что сейчас у Canvas Solaris обострилась борьба между техникой и атмосферной мелодикой. Последняя, 17-минутная вещь "Reticular Consciousness" – тому яркое доказательство. Как закончится эта битва, мы узнаем в будущем, но пока американцы – одно из наиболее ярких явлений в своей музыкальной нише за прошедшие несколько лет.«