Nuclear Blast 5 /

I cross the entrance, push the door
to crawling sadness hurting more
I see I hear the trembling sphere
Come and pass, alas, stay here!
Darkseed, "Midnight Solenmly Dance" – "Forgetfulness"

Наиболее doom-металлическимии странами, по-моему, являются Германия и Финляндия (хотя это все субъективно). Представителем одной из этих стран – Германии – является группа Darkseed. Впервые я с ними познакомился давно, когда купил кассету, на одной стороне которой был сингл "My Kantele" от Amorphis (представителя второй страны), а на другой – демо от Darkseed (впоследствии – часть его попала в "Romantic Tales"). И хотя целью покупки был именно Amorphis, Darkseed понравился мне гораздо больше. Впоследствии я обзавелся всеми альбомами немцев, и никогда о потраченных деньгах не жалел.

Итак, "Midnight Solenmly Dance"! Альбом поражает своей яркой индивидуальностью, мелодичностью, и уникальной ритмикой – именно тем, чего не хватает многим хорошим металлическим группам для того, чтобы стать отличными (Slayer, Summoning, даже Children Of Bodom...). Для "нетренированного" уха "M. S. D." может показаться даже однообразным. Но это не так! Darkseed "использует" 3 вида голосов: жесткий мужской, спокойный мужской и жесткий женский (!), который очень органично вписывается в музыку (мужики отдыхают) – к сожалению не так часто, как хотелось-бы. Языки – английский и немецкий. Тексты группы абсолютно "аполитичны" – наездов ни на какую идеологию не наблюдается. Про любовь, в общем, мужики поют. А тетка подпевает :-) Такого типа лирику можно услышать и у Lacrimas Profundere, и у Lake Of Tears, и у Nightwish.

Кратко пройдусь по трекам (11 штук). Первый – "Watchful Spirit's Care" – медленно начинается на немецком, но потом энергичный и быстрый, немного жесткий, как, например "Elegy" от Amorphis. "Lysander" – номер два – отличный образец doom-metal, с характерным для Darkseed повторением музыки, но с другим вокалом и текстом. "Love's Heavy Burden" – начинается тем, чем закончился предыдущий "Lysander"; в середине можно встретить полу-блэковый вокал, к сожалению только один раз. "The Sealing Day" – четвертый – в принципе "медляк" с очень четким речитативом вперемежку с growling-ом. "Forgetfulness" – классически постороенная, мощная вещь, с нестандартным чередованием скоростей музыки. "Like To A Silver Bow" – очень похожа на "Love's Heavy Burden", просто близнец. "Chariot Wheels" – красивый "медляк", очень успокаивает :-) "The Bolt Of Cupid Fell" – классический образец sorrow-doom metal; отсутствие женского голоса даже не мешает. "Night Mislead" – на зависть группы Rammstein, когда Darkseed поет на немецком, это у них получается лучше чем у кого бы то ни было! "My Wordly Task Is Done" – любимый doom/black, жалко что не весь трек такой как первая часть. "Winter Noon" – наконец-то женщину пустили с подпевок (и подвываний тоже :-) ) петь главным голосом! Это у нее получается ох как хорошо. Даже нет – отлично!«