24 февраля 2008

Asguard: "Dreamslave... Awakening" – 2007

энциклопедия: Asguard
добавил: Yara
Metalism Records | Backfire Productions 5+ /

Четвертый альбом у белорусов получился отличным. Не многие представители постсоветского андеграунда могут похвастаться подобного качества релизом. Прежде всего, это высокачественный двойной Digi на 6 панелей, с буклетом на 16 страниц и двумя дисками – непосредственно сам альбом и бонус DVD с видео, подготовленными в ходе тура по Украине, Белоруссии и России.

Прежде всего, несколько интересных моментов. Материал был записан в Могилеве, Беларусь, а вот mastering проходил в известной Шведской студии "The Mastering Room AB" (In Flames, Dark Tranquillity, Soilwork, Arch Enemy, Opeth). Но, забегая наперед, стоит подчеркнуть, что по качеству записи все же чувствуется "совковская" принадлежность. К сожалению. Но это так, если очень сильно вслушиваться, для обычных слушателей все будет в норме! Автором artwork к релизу стал известный художник W.Smerdulak.

Начинается альбом с непродолжительного intro "From Chaotic Memory", в котором присутствуют совсем легкие folk мотивы. Следующая за ней "Something In The Past", выделяется сильными клавишными партиями, придающими весьма напряженный и эмоциональный оттенок композиции. Данный трек характеризуется очень современным саундом. Да и соединили в нем много разного: в конце, например, вообще брутальный момент. "In Two Time" начинается с очень авангардного вступления. Запомнилось хорошее гитарное соло, что потом незаметно сплетается с остальными инструментами. Отличный переход между началом и завершением в "Rebellion". Стоить обратить внимание, что в сравнении с более ранними релизами произошло заметное облегчение общего звучания. Не редко проскакивают лирически-акустические моменты. Клавиши хоть и не являются ведущим музыкальным инструментом, но их влияние более чем весомо. Отличный пример – композиция "Like Everything Was Different", что начинается с настоящего cyber вступления. Начало у "Where Everything Was Different" ассоциируется с какой-то известной песней 80-х, очень знакомая тема. "November Night", на мой взгляд, – одна из лучших на альбоме: спокойная, немного лирическая, запоминающаяся композиция, пусть и короткая. Завершают альбом динамическая "From The Abyss To Misty Heaven" и медленная, немного экспериментальная, "Broken Dreams" – хороший трек. Плюс два кавера на Accept & Kreator.

DVD диск включает в себя 9 композиций, отснятых во время вышесказанного тура. Качество картинки нормальное, звук наложен отдельно, что местами очень сильно заметно. Большой негатив – отсутствие нормального меню навигации и переключения по трекам, в одной части находится несколько композиций. Но учитывая, что это бонус DVD, весьма редкий для отечественных групп, будем лояльны.

Итого – интересная и разнообразная работа с великолепным оформлением. Должна быть интересна любителям нестандартной метал музыки.«

диск предоставлен: Backfire Productions