30 марта 2008

Enslaved: "Below The Lights" – 2003

энциклопедия: Enslaved
Osmose Productions | ФОНО 5+ /
Enslaved: "Below The Lights" – 2003

Медленно, без суеты, внедряя новые элементы в свою музыку, норвежские викинги Enslaved идут к неизвестной цели, к музыке, которую они сами осторожно ощупывают с каждым новым альбомом. Это уже не викинг-блек, хотя основы и свои корни не спрячешь в рукаве. Они их и не прячут. "Below The Lights" хоть и вышел, вероятно, самым мягким альбомом группы, но совершенно не потерял от этого напора, боевитости и злости.

Первая песня, встречает нас размеренной повторяющейся мелодией, словно это эхо, разносящееся по вычищенной дочиста огнем земле. В середине мы встречаем дэтовый медленный рифф, после которого возобновляющаяся тема, с фоном доносящимся, словно из граммофона, делается громче, звучит злее, в итоге перерастая логичную концовку. При этом мелодика песни полна внутреннего спокойствия, несмотря на кипящую звуковую волну. "The Dead Stare" на порядок быстрее плавного медитативного начала альбома, и поражает повышенной мелодичностью, когда между, риффами (в которых можно найти немного хеви-металла) словно не успевая, вставляются аккорды и гармонии, из которых проистекает тональное соло, после которого песня меняет облик на ритмичный быстрый индастриал блек с искажающимися постоянно звучащими клавишами и хаммодом. Тем же посвистом далеких планет завершается.

В "The Crossing", начинающейся с акустических аккордов, последующие риффы словно не желают сменять друг друга, понемногу наслаиваясь, друг на друга и, строя вступительную торжественно-патетическую картину, вроде бы соглашающуюся на некую отрывистую мелодичность. Потом вновь берет свое акустическая часть, соединяясь с со вступительными наработками в полифонический блок и внезапно сменяется, незаметно подравшимся классическим блек-металом со звучным скримом и элементами прогрессива, в виде неразмерной тактам риффовки, на фоне которой мы слышим чистый вокал, доносящийся словно из-за завесы времени. Очень хорошая блековая часть, если можно сказать "классическая" с ровными сменами тональности и медленно развивающейся мелодикой по быстрой музыке.

В "Королеве Ночи" мы встречаем большей частью чистый, незамутненный прогрессив, с типичными сбивками барабанов, соляками и чистым вокалом и почти незаметными клавишными партиями заднего плана. Песня звучащая, после предыдущей нежно и душевно, не лишена своей кульминации с вариацией основного риффа с добавлением к нему быстрых мелодичных черточек и быстрых бластбитов, не вылезших на первые роли. "Havenless" – бездомный викинг-фольклорный эпик, затесавшийся в этот альбом из другого измерения, заодно прихвативший с собой атмосферные "ветреные" холодные клавиши, уносящие с собой в ледяные моря прочь в центральной части композиции, когда чистый голос вокалиста прерывист и слаб.

"Ridicule Swarm" – самая злая полухаотичная композиция с блековой основой, с эпизодами меланхоличных глухих клавиш. Казалась бы гостем на альбоме, если бы не эти внезапные перепады настроения, смены ритма и мелодической темы. Хотя мелодического в ней как раз меньше – напор, злоба, яростный скрим, и лишь сверх этого, простая гармония с голосом посреди гитарной бури. Последняя композиция "A Darker Place" составлена из двух частей – треш-блековой первой и психоделической атмосферной, второй. Песня вроде, как и мягкая, с блюзовыми соло, медленными проигрышами (так она запоминается, в самой концовке), а с другой стороны в некоторой степени продолжает бесовство "Ridicule Swarm".

"Below The Lights", один из моих любимых альбомов группы позднего периода творчества, очень разнообразен и в то же время, сам однороден, с высоко отстроенными гитарами, попытками смешать ретро с викинг и элементами прогрессив. Местами напоминает позднюю Anathema, вторгшуюся на поле кровавого сражения, и плодотворно воздействующую на ослабших после битвы норвежцев.«