10 марта 2002

Warmen: "Beyond Abilities" – 2001

энциклопедия: Warmen
добавил: AuX
Spinefarm Records | ФОНО 3+ /
Warmen: "Beyond Abilities" – 2001

Первый альбом финских гитарно-клавишных мастурбаторов я слушал с огромным воодушевлением. Ребята умудрились намолотить такой качественной полифонии, что до немоготы захотелось продолжения. Оное не заставило себя долго ждать. В принципе можно было бы назвать "Beyond Abilities" прямым продолжением темы, начатой на "Unknown Soldier", если бы не ряд нюансов, заставивших сбавить итоговый балл за этот альбом. Во-первых, вряд ли стоило приглашать в такую абсолютно неподражаемую команду такого заскорузлого оплевывателя микрофонов, каковым является любимец белобрысых финских барышень Тимо Котипелто. В данном случае справедливо выражение "Пришел поручик Ржевский и все опошлил". Ну зачем было делать из сочного инструментального поливательного агрегата очередной клон приторной жвачки под названием Stratovarius?

Если заглавная инструментальная композиция – ярчайший пример высочайшего класса композиторских и исполнительских талантов коллектива, то сочиненная совместно с Котипелто "Spark" – второсортная самовариусная лубочная частушка. Затем, правда, следует довольно интересная энергичная "Hidden", спетая снова приглашенной Кимберли Госс. А потом – снова классический для Warmen инструментальный шедевр "Trip To". В общем-то далее можно сильно не углубляться, упомянув лишь странный индустриально-трэшевый онанизм "Dawn" и весьма нехарактерный для голоса Котипелто прогрессивный опус "Singer's Chance". Все остальное – весьма третьесортное барахло, которым просто добили под завязку альбом. Помимо всего прочего стоит упомянуть сильно пересыщенную клавишными запилами атмосферу. Когда братья Вармены совместно играют какие-то пассажи, словно пытаясь доказать друг другу что лучше – гитара или синтезатор, то это выходит здорово и оригнально, но когда Янне Вармен вытаскивает наружу культ своей личности и начинает единолично поливать по клавишам свои соляки, они, мягко выражаясь, мало сочетаются с той музыкой, которую пытаются налабать остальные чувачки. В общем, хотя еще есть порох в пороховницах, первоначальный запас весьма изрядно подиссяк, так что предсказать каким будет третий диск весьма нетрудно. Впрочем, я рад был бы и ошибиться.«

приобрести: rockmarket.ru