06 апреля 2008

XPQ-21: "Alive" – 2006

энциклопедия: XPQ-21
Trisol | Irond 4+ /
XPQ-21: "Alive" – 2006

Нонконформисты! Вот те раз! XPQ-21 – это не новая модель пылесоса или модификация антикварного андроида C3PO. Это весьма успешный немецкий электро-проект, записавший на своём четвёртом альбоме очень своеобразный материал – смесь клубной электронной музыки и анархистского кибер панка, чуть приправленного глэм-роком. Глэм-роком и альтернативой. Альбом под завязку забит танцевальными техно-хитами, декадансом и не особо навязчивым, немного кичливым, бунтарством, за котором грезится призрак старины Билли Айдола. Или Дэвида Боуи, которого так и хочется вспомнить (Hello Spaceboy!) после очередного куплета в исполнении вокалиста и абсолютного харизматичного лидера банды – Жеене (Jeyenne). Жеене с 1991 года продвигает в массы посредством своих электронных проектов собственное революционное видение современного рок-н-ролла – и как музыки, и как образа жизни. Кстати, он – уроженец Италии, и (теперь понятны его антихристианские настроения) большая часть его детства проходила под суровым присмотром католического священника, практически заменившего ему отца. Зато паренёк уже в пять лет играл на органе и был хорошо осведомлён о нюансах техники исполнения церковных гимнов. Так-то и происходило его становление как музыканта. После восхищённого прослушивания "Alive" в моём ассоциативном ряду совсем уж неожиданно (после, казалось бы, сложившегося впечатления о группе) возникли сравнения и с творчеством ансамбля Prodigy, что-то есть и от них в музыке Жеене. Циничная лирика, но без намёка на лицемерие, артистично и эмоционально озвучивает образ мышления автора и разносторонне освещает его взгляд на современный мир. Среди анархии ("Everything") и натянутого благочестия ("Saviour"), извращённых проповедей о любви к ближнему ("Jesus Was Gay") и манифестаций нового пути (ремэйк хита прошлых лет "White And Alive") находится место и проникновенной, очень человечной балладе "In Your Eyes", подобную которой я никак не ожидал услышать на "Alive" после столь энергичного и яростного начала. На немецком языке, XPQ-21 записали только одну песню – "Sonne", хотя есть дорожка и с лирикой на итальянском (или испанском?) – "Barcelona". Релиз содержит два бонус-трека: идущий под четвёртым порядковым номером "White And Alive" (Club), органично вписывающийся в концепцию альбома, и заключительную инструментальную композицию "The First One" – незаконченная трипхоповая демонстрационная дорожка, датированная 2000 годом, она немного выбивается из общего ряда, но звучит очень интересно. Хотя говорят, что предыдущие два альбома XPQ-21 были богаче на хиты, верится в это с трудом, "Alive" содержит, несмотря на свою изрядную продолжительность (1 час 16 минут), удивительно приличное количество интересного, запоминающегося, не успевающего надоесть материала, среди которого нет халтуры или проходных композиций. Яркий и, как положено, эмоциональный танцевальный готик рок-н-ролл двадцать первого века.