04 мая 2008

Children Of Bodom: "Blooddrunk" – 2008

энциклопедия: Children Of Bodom
Spinefarm Records 3 /
Children Of Bodom: "Blooddrunk" – 2008

Самые голосистые орут о том, что "чилдофреники" опустились ниже плинтуса. Нет, господа, они просто хорошо делают свою работу. Скорее физическую, чем творческую. Ловко перебирают пальцами по грифу, неплохо вопят о страшном маньяке с косой, браво ругаются матом на концертах. Финский номинал в музыкальном бизнесе. Тиражи от такого подхода не снижаются, публика вообще клюёт на нечто раскрученное и типажное лучше, чем на талантливое и сделанное с душой. Любой европейский паренёк, нахватавшись пива на "Вакене" и попрыгав под однообразные хиты Алекси Лайхо, побежит в соседний лабаз покупать алюминиевую кругляшку. И плевать ему на то, что в "Blooddrunk" попросту нечего слушать. "Чилдрен оф дурдом" с помощью покровителей из Spinefarm потрясающе грамотно смастерили бренд – в мире тяжёлой музыки не хуже, чем какой-нибудь "Макдональдс" или "Кока-кола" в нашем с вами. Каждый человек прекрасно знает, что питаться в фастфуде себе дороже. Но, поглядите, в этих лавочках не протолкнуться. Массовый психоз? Он самый.

"Blooddrunk" – конечно, не абсолютная копия предыдущего периода (первые три нетленки COB оставим в покое). Это не "Hate Crew Deathroll" (2003) и даже не "Are You Dead Yet?" (2005). Финны лажают именно потому, что сам жанр их мелодик-дэта о старике с косой себя исчерпал. По этой причине "бодомы" сейчас до некоторой степени обратились в трэш, заменив звучание и частично риффовую вязь на нечто более индустриальное, и даже в металкор. Новая пластинка в целом быстрее предыдущих – в совокупности с потускневшим голосом Лайхо первые две вещи местами напоминают Cradle Of Filth и других симфо-блэканутых шизоидов. Партии неизменны и выглядят "уставшими", хороших мелодий кот наплакал, а всё пространство как-то фрагментировано и погружено в хаос. Радует лишь "LoBodomy", тема, напоминающая классику коллектива с первых пластинок.

Возможно, Лайхо и хотел бы выдать нечто интересное, но он ограничен рамками того, что "пипл хавает", и боится сделать шаг в сторону. Финн пытается выжать последние капли из засохшего фрукта, глаза бегают по сторонам в поисках выхода из сложившейся ситуации. Возможно, в этом кроется причина небольшой стилистической чехарды, о которой пунктиром сказано выше. Но в целом пока озёрные детишки настолько крепко влипли, что путей выхода из их кризиса не увидит самая одарённая гадалка.«