18 мая 2008

Soilwork: "Sworn To A Great Divide" – 2007

энциклопедия: Soilwork
Nuclear Blast | Irond 5 /

Волшебное воздействие маэстро, видно вдохновляет, даже если происходит совсем краешком, на расстоянии, в незначительных количествах. Это я, пусть о минимальном, но участии Devin Townsend, который заперевшись в волшебной канадской башне, как истинный отшельник помогает в воспроизведении музыки лишь избранным. Здесь он исполнил роль продюсера при записи вокала, а самое занимательное на альбоме это вокальные линии.

Главные шахтеры с Nuclear Blast исправились после пустой трагической драмы, которую преподнесли слушателям до этого. Новый альбом, имея заковыристые смысловые пируэты, как у многих мелодик-дэтстеров неподвластные моему разуму, демонстрирует все лучшее, за что мне нравятся эти шведы. Мелодик-дэт с достаточно резкой подачей, наполнен мелодичностью, даже в быстрых проходах (хотя альбом не такой уж и быстрый в целом) на низких ладах отрывистых риффов. Ритмика то и дело переходит в гармонически наполненные бриджи и припевы, с чистым вокалом, несколько сдавая в тяжести и вступая в реальность чуть ли не прогрессив-рока. Особенно в этом деле разнообразия и красивостей старается, собственно, Бьерн Спид, выводящий очень приятные рулады, ведя вокалом мелодии припевов. На записи, Спид явно тяготеет в чистому вокалу, хотя и скрим имеет свое представительство, а местами слышатся взрыкивания низким гроулом. То и дело все перечисленное подкрепляется внятными соляками. Доля клавишных аранжировок, несколько уменьшилась, если сравнивать с напрашивающимся в аналогии, их альбомом – "Natural Born Chaos" – теперь они скорее создают плотность звука.

Достаточно много песен можно выделить, отложив в памяти и, напевая, находясь вне музыкальной техники: первые две открывашки – одноименная альбому "Sworn To A Great Divide", и сингловая "Exile" со всеми вышеуказанными качествами, "Your Beloved Scapegoat" – воздушная и теряющая во время своего прослушивания ощущения принадлежности к дэту, "Light Discovering Darkness" с очень позитивной мелодией, в меру жесткую "20 More Miles" и, просто шикарная песня, попавшая неисповедимыми путями в бонусы к альбому – "Martyr". Остальной материал находится в статусе "хорошего". Причем припевы даже не в настолько удачных песнях, как названные все равно ложатся на слух, как сыр на масло, а поедаются и того лучше.

Группа постаралась и смогла в очередной раз порадовать поклонников разносторонним альбомом, в котором можно найти и агрессию и мелодику, причем (для любителей классифицировать) это по-прежнему мелодэт, на мой взгляд, даже почти без примесей. Самые близкие по содержанию альбомы упомянутый "Natural Born Chaos" и "Figure Number Five", минус мелодии а-ля Таушенд, плюс некая "взрослая" упорядоченность. Альбом для всех интересующихся стилем, всех разочаровавшихся вторичным "Stabbing The Drama" и естественно, поклонников Soilwork.«