18 мая 2008

Novembers Doom: "The Novella Reservoir" – 2007

энциклопедия: Novembers Doom
The End Records | Mazzar Records 5 /

Набегом я осушил прилавок, содержавший выпущенные, наконец, в России альбомы американского коллектива Novembers Doom. И первому быть выслушанным выпало их самому свежему релизу "The Novella Reservoir". Как-то глядя на обложку диска, внимая своим представлениям, родившимся об этой группе, я оказался не готов к тому, что в первой песне меня встретил отборный среднескоростной качевый дэт. Нет, я, правда, думал, что меня ждет дум, причем романтично-меланхоличный, но оказалось иначе. Мощнейшие риффы, которым могут позавидовать многие узконаправленные команды, шикарный рык, слегка варьирующийся по высоте – вот из чего состоит первая песня. Правда, уже второй трек немного остудил свою прыть, выказав акустическую гитару и размеренные ритмические структуры, тонкие мелодии, смягчающие жесткость музыки, чистый вокал, один в один попадающий в звучащие тональности (да, да, именно как я люблю).

В общем, стало предельно ясно, что я встретился с дэт-думом, причем первый представлен там просто шикарно, со знанием дела, и в чуть большем количестве. Некоторые брутальные куски настолько радуют избалованный слух, что возникает желание разделить альбом на тяжелую часть и лирическую, или вообще ждать от них сугубо дэтового альбома и проникновенного дума отдельно. Вторым сюрпризом для меня стала четвертая песня, "Twilight Innocence" (одна из двух чисто думовых песен, исполненная преимущественно на акустике), которая пронзила меня напоминанием о чем-то, размытом – я долго рылся в буклете, пытаясь найти: не перепевка ли чья-то она; но нет, пишут, что все их, собственное родное. Есть, конечно, вариант, что я альбом уже слушал в mp3, но я склоняюсь к талантливости музыкантов, которые пишут такие родные сердцу мелодии. И текст, мысли из которого в таком же варианте я уже видел, в этой песне про любовь, очень трогателен – бесподобный трек, для меня лучший на альбоме с красивой мелодией.

Разнообразые по содержанию тексты связаны безусловным пессимистично-негативным настроем, но это единственное, что можно найти общее. Интересно, когда каждая песня несет отдельную эмоцию. Плюс, все это связано визуальными образами безупречного Travis Smith (еще один повод для меня иметь альбом в коллекции), на каждой странице буклета, задевающего тему песни в очередном фотоколлаже. Здесь я упомянул толком только одну песню (которую можно занести в золотой фонд металлической музыки), но альбом полностью достоин слушателя. Каждая песня содержит и агрессию, и лирику, при всей мощи, не перегружены инструментально. Тотальные рекомендации любителям смежных стилей (дума и дэта). А за четвертую песню, так и чешутся руки поставить лишний плюсик – пока остерегусь, но знайте, гипотетически он есть в оценке.«