08 июня 2008

Cephalic Carnage: "Xenosapien" – 2007

энциклопедия: Cephalic Carnage
Relapse Records | Irond 5 /
Cephalic Carnage: "Xenosapien" – 2007

Эти американцы давно занимают мой разум своим творчеством. Нездоровое оформление, соединение в музыке элементов грайнда, прогрессив-дета, джаза и еще черт знает чего, разнообразный вокал все это делает каждый новый альбом сумасшедших бруталлеров просто негласным праздником для меня. Новый альбом однозначно не подвел. Начиная с оформления (правда, не до конца понял, как связано с текстами): буклет хочется разодрать по листикам, чтобы воссоединить разделенные скрепками фрагменты, и, заканчивая музыкой, они подтверждают статус одной из самых интересных команд среди экспериментаторов. Музыка, основанная на грайндкоре, то тут то там сбивающаяся со своего ритма, или замедляющаяся до думовых скоростей с полноценной думовой мелодикой (этих замедлений, правда, стало меньше) все также блещет лихими отрезками слайдовой игры, которые, возникая после риффового рубилова, вносят в музыку хаос. О технической стороне дела я вообще не упоминаю, без высочайшего ее уровня, такое, в принципе не сделать. Самое интересное, что при всей изломанности песен в ритмах, мелодических структурах и сменах настроений они не теряют своего драйва, не прерывая свое плавное течения для слушателя. Песни не разрываются на куски, из которых выносишь отдельные элементы, а остаются единым целым, теперь не до конца оправдывая названия группы – на мозг теперь это совсем не давит, никакого насилия над серыми клеточками. Все изыски и навороты обусловлены необходимостью присутствия в музыке, а не ради техники и показухи, как бывает у некоторых подобных групп. На альбоме найти саксофон, чистый вокал (в песне "G.lobal O.verhaul D.evice", самой медленной на альбоме), полуакустические фрагменты. В конце, незыблемым скрытым треком, слушателя ждет еще один шестиминутный кусок экстремального дума, оставленный музыкантами без названия.

При всей экстремальности музыка не злая, временами, в процессе звучания, словно на время забывающаяся, а затем опомнившаяся о необходимости смены курса с медлительности на агрессию и обратно. В буклете, в технической информации, музыканты выказывают желание пошутить, дескать, например, вы знаете, где мы сперли наши риффы и тому подобное.

Такой дискографии как у этой команды многие могут смело завидовать – один отличный релиз за другим. Вне сомнений следующий альбом группы обязан поддержать твердую поступь американцев по нашим мозгам. А данный альбом получает заслуженную пятерку, даже не смотря на явно смягчение в отношении нас, человеков.«