Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов

29 июня 2008

Judas Priest: "Nostradamus" – 2008

энциклопедия: Judas Priest
добавил: Hatebreeder
Columbia | Epic 4+ /
Judas Priest: "Nostradamus" – 2008

Легендарный Мишель де Нотрдам напредсказывал столько всего, что без пол-литра не разобраться. Ходят слухи, что и владимирвладимирыча нам нагадал. Не говоря уж о всяких мелочах – революциях и войнах. С чем он прокололся, так это с шоу-бизнесом, который в Средневековье ещё почему-то не появился. Менестрели не придумали раскрутку. В наше время Нострадамус стал брендом не хуже Че Гевары. Любители подёргать струны как-то особенно прикипели к историческому персонажу, эксплуатируя его образ по полной. Judas Priest в этом смысле не первые и, такое ощущение, не последние. Не знаю уж, слышали ли они блестящую рок-оперу Николо Котцева, но у болгарского гитариста полотно получилось более целостным и объёмным. Достаточно вспомнить состав исполнителей – Джо Линн Тёрнер, Гленн Хьюз и прочие харизматические ребята. Самое главное отличие двух Нострадамусов – в соблюдении канонов. В хард-роковом варианте Котцев на сто процентов следовал своему стилю, а оркестровки сыграли роль группы поддержки. В случае с классиками хэви всё оказалось с точностью до наоборот. Хотя и без обыденных двух CD не обошлось.

Попытка Роба Халфорда, Гленна Типтона и Кеннета Даунинга в возрождённом классическом составе соорудить тяжёлый мюзикл вызвала просто бурю эмоций. От безумного восхищения (эти точно не разобрались) до экстремального отторжения (у кого ещё винилы из 80-х за шкафом валяются). Если учитывать специфику Judas Priest, то претензии к ним более чем существенные. Привыкшим к мощным, коротким боевикам будет нелегко прослушать до конца 23 эпические темы, под завязку наполненные симфоническими партиями. "Nostradamus" производит впечатление чересчур пафосной работы, которая в большей степени потворствует концептуальному замыслу, нежели логике и рациональности. Да, слишком много материала. Это неоспоримый факт – британцам удалось сотворить лишь 5-6 композиций, которые могут претендовать на звание хита. Всё остальное утопает в цунами оркестровок, которые состряпаны вполне себе неплохо, но не более того. Слава всем богам, "присты" не догадались позвать приглашённых вокалистов, получился бы штампованный балаган. Да, Халфорд и компания звучат так, как никогда прежде. Кто-то проводит параллели с "Angel Of Retribution", но там был скорее классический подход с современным саундом. Теперь работа выглядит очень неожиданно, для кого-то – корвалольно-шокирующе. Тру-фанов понять можно. Мощью пожертвовали ради мелодики, скоростью для большей эпичности, сестрой таланта – во имя задумки. Да классические гитарные партии измельчали – они стали слишком мягкими. Единственное, что вечно под луной, – так это Роб Халфорд. Его голос невозможно поменять никакими предсказаниями, хотя на "Nostradamus" он превратился из метал-пророка в рассказчика.

С другой стороны, возможно, стареющим музыкантам уже надоело гонять по кругу одно и то же. Захотелось разнообразить свой репертуар, остепениться, немного поэкспериментировать. Не всё ж, как Iron Maiden, последовательно гнуть свою линию. Оркестровки добавляют новый аромат знакомому материалу, создают осязаемую атмосферу, которая полностью соответствует основной идее. Что ещё? Местами отличные (как на "Exiled", "Alone" или "The Future Of Mankind"), иногда просто хорошие мелодии. Яркие и запоминающиеся гитарные соло-партии. Экспрессивная лирика. Очень стильное оформление буклета. Да и сама тяжёлая пьеса смотрится как-то уверенно, ненатянуто, по взрослому. Когда видишь Халфорда и Типтона на сцене, их образ уже не вяжется с классическими авантюрными хэви-метал боевиками. Так что, формируя контент записи, музыканты просто притормозили на время. Во всяком случае будем на это надеяться.«

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.