24 марта 2002

Falkenbach: "Magni Blandinn Ok Megintiri..." – 1997

энциклопедия: Falkenbach
добавил: Хома Брут
Napalm Records | Irond 5 /

И почему всех, играющих металл в нашей вселенной(даже тех, кто живёт очень далеко от несолнечной Скандинавии) так тянет на драккары, фьорды и берсерков всяческих? Вот и немцы туда же, чего бы им не петь: "Hail Odorekh", "Attila" или "To The Gates Of Blasphemous Rome", нет, и эти туда же. Вот и уроженец немеччины, из самого центра мировой порнографии – города Дюссельдорф, человек со странным именем Vratyas Vakyas решил как-то раз в 97 году наваять альбомчик в стиле,естественно, викинг-металл. А кампания Айронд переиздала всё это дело в 2001 году (почему я собственно рассказываю).

Забегая вперед, надо сказать, что это дело у человека-оркестра с непроизносимым именем получилось великолепно. Тяжелый саунд, великолепный ритм, атмосферические и солирующие клавиши (нет, это не тру-викинг), флейта, и естественно, традиционные викингские хоровые распевки (прикольно, наверное было в одиночку записывать). Первая же вещь "...When Gjallarhorn Will Sound" просто поражает своей гениальной простотой помноженной на мощь и убивает наповал (а что ещё викинги умеют делать)? Вышеописанные ингредиенты плюс попеременное чередование равнодушно-повествовательного чистого вокала и агрессивного скриминга, и всё это под заводную мелодию. Буде все остальные песни такими альбому можно было бы поставить шестерку или семерку, но увы...

Вторая композиция выдержана примерно в таком же ключе, но заметно менее заводна, а дальше Vratyas Vakyas сбивается на какие-то меланхоличные повествования чистым голосом, полностью забив на скриминг, к сожалению. О чём можно так грустно петь викингу – разве что вздыхать об оставленной хранить домашний очаг Хельге или Линде, чью любовь не могут заменить регулярно насилуемые жительницы разоряемых населенных пунктов. А в конце настроение поднимает потрясающая инструменталка "Baldurs Tod", которая почему-то производит впечатление виртуозной, несмотря на то, что там повторяется одна и клавишная партия под мощный аккомпанемент ритм-секции. Песен всего шесть, но длятся они все по 7-8 минут. Всё сыграно как надо: в среднем темпе, в темпе марша, как викингам и полагается.

Шесть песен – шесть маршей по Европе, стонущей под гнётом завоевателей с Севера. О чём тематика песен? Ну как же: ...Allfather Odhin...In your name christian reign I will fight...и всё такое! В оформлении также использованы масса репродукций картин с изображением драккаров на фоне суровой северной природы. И презабавный у Falkenbach логотип – на нём изображены ворон, орёл, пара лисиц, пара волков и ещё какое-то дерево – настоящее "В мире животных". Атмосфера, главное, непередаваемая... Вот, собственно и всё. Stay pagan!«