27 июля 2008

Shade Empire: "Zero Nexus" – 2008

энциклопедия: Shade Empire
Dynamic Arts Records | ФОНО 4+ /
Shade Empire: "Zero Nexus" – 2008

Shade Empire на полную катушку используют свои конкурентные преимущества. Заглянув однажды в индустриальные дали, финны с каждым релизом дают нам понять, что птицу счастья схватили. Осталось найти место, которое можно потереть и загадать желания. Ржавое, очень экспрессивное оформление и стильный дизайн официального сайта, на котором телек показывает психоделические картинки, наводят на нужный лад. И, разумеется, изо всех щелей лезет традиционный суомский подход к продюсированию. У наших северных соседей музыка, кажется, уже просто в крови.

"Zero Nexus" можно просто слушать, наслаждаясь детально проработанным материалом на стыке индастриэл-блэка и мелодик-дэта, а можно искать конъюнктуру рынка, попытку играть на повышение, используя популярные в народе фишки вроде женского вокала. Согласен, третья пластинка уроженцев городка Куопио нацелена в большей степени на мейнстрим, чем на андеграунд. Но в то же время это позволяет секстету добиться отменного, вышколенного звучания, и соорудить действительно продуманную, взрослую работу. В ней множество деталей, ураганное действие, хрестоматийные бластбиты а-ля Fear Factory, лавина электроники, симфоника в качестве поддержки, до боли знакомые мелодик-дэтовые припевы и красивые мелодии. Возможно, "Sinthetic" (2004) и "Intoxicate O.S." (2005) звучали более оригинально, свежо и выглядели мощнее, но тогда музыкантам явно не хватало опыта, чтобы усложнить своё детище на несколько порядков, углубить ритмическую вязь, добавить элементы клубной музыки, джаза и фьюжна. Теперь в их арсенале заметна игра контрастов – с одной стороны, они прямолинейные и злые, с другой, мелодичные и изящные. Да и атмосфера благодаря интересу и вниманию к деталям проработана отменно и, что называется, внушает.«