03 августа 2008

Hades Almighty: "The Pulse Of Decay" – 2001

энциклопедия: Hades Almighty
Karisma Records | Mazzar Records 4 /

Пусть с задней обложки на вас смотрит половинка лица Горшка из небесзывестной нашей группы, не путайте – это переиздание альбома 2001 года норвежцев, которых я слышал давным-давно под именем Hades, после чего они переименовались. В качестве бонусов к переизданию внесены 3 трека датированные 2004 годом и видео на вторую песню.

Материал представляет собой мелодичный блек-метал с сухим звуком ритм гитар, мелодичными вкраплениями соло гитары и приятным скримингом, иногда ослабевающим до крикливой хрипоты. Темп песен умеренный, лишь иногда ускоряющийся до быстрого. Музыканты не чураются использовать клавишные инструменты, от редких синтезаторных раскладок на заднем фоне основной темы, до впечатляющих атмосферных отрезков с непонятными шумовыми отзвуками, сменяющими гитарные риффы, или выходящими на передний план звучащей песни. В музыке проскальзывают не очевидные отголоски viking. Самыми интересными оказались композиции "The Pulse Of Decay", "The Antichrist Inside" и "Vendetta Assassination", вместе составляющие геометрический центр альбома. Пульс разложения в одноименной песне хорошо характеризует барабанные партии альбома, с обилием тарелочек и плюхающими качевыми барабанами, приподнятыми в тональность к гитарам.

Песни от 2004 года значительно более темповые, с меньшей мелодикой и чуть меньшей атмосферностью. А последняя композиция – "Each Dawn I Die" – кавер на известную песню Manowar, от которого я ожидал большего: хотя бы блекового духа композиции, в которой вокалист так и не решил, использовать ли скриминг или подчистить вокал.

Приятную картину составляет стильный, без всяческих излишеств буклет, где даже воспроизведены тексты, частично заляпанные кровавыми пятнами (судя по форме, от сердец). Музыканты весьма импозантны на фотографии, включая похожесть вокалиста на Горшка. Клип, требующий ненавидимого мной quicktime, специального просмотра не достоин, если вспомните, что он там есть, можете взглянуть на играющую в подвале группу, с наложенными на них, их же кадрами.

Не знаю, изменилось ли что-то в альбоме с его переизданием в звуке, но материал достаточно слушабельный и по сей день, а, следовательно, не зря эксгумирован. При этом адекватно дополнен до 40 минут (хотя релиз с его заездами в атмосферность кажется незаконченным как без, так и с бонусами), являя собой не обязательное, но симпатичное приобретение поклонником группы иили стиля. Хорошо знаете, так сесть, послушать, не углубляясь, и побежать в жизнь по делам.«