10 августа 2008

Retractor: "The False Memory" – 2008

энциклопедия: Retractor
Infacted Recordings | Gravitator Records 5 /
Retractor: "The False Memory" – 2008

Южноамериканские команды уже длительное время наступают по всем фронтам современного музыкального искусства, особенно это относится к брутальным направлениям death, grind, ну и, безусловно, сюда можно отнести dark-electroEBM, на почве которого взрастают все новые команды. The false memory уже второй альбом группы, главная творческая единица которой – Milton Sanchez (также он руководит проектом Les Anges De La Nuit) уже успел перебраться в Соединенные штаты.

Retractor это прежде всего сжимающаяся вокруг в плотное, осязаемое ощущение, нервная атмосфера, полная горечи, злобы и агрессии. Добиваются этого пульсирующими басами, слегка грязноватыми битами на фоне плотных клавишных аранжировок, окрашивающих музыку в темные, холодные цвета. Краткие взрывные мелодические семплы выводят на поверхность колышущейся тьмы типичную EBM мелодику, так здорово разгоняющую относительно средние по темпу песни. Постоянно возникают посторонние звуки, добавляющие себя то к ритму, то к гармонии, а то просто являющиеся шумовым сопровождением. И, несмотря на все это, музыка местами кажется не полной, пока не вступает вокал. Уже в первой песне, выведенный на первый план, бушующий дисторшированный скрим-крик, становится той деталью, которая окончательно выполняет музыку до необходимого градуса. В музыке нет перебора высоких частот, что бывает в этом стиле, плотность звука не мешает слышать все нюансы, и в то же время не прозрачна как тюль.

Надо сказать, что группа при своей четкой направленности весьма разнообразна в средствах выражения. На пластинке есть пропитанные злобой и ненавистью, композиции вроде "Bless The Enemy", "All Children Go To Heaven", "The False Memory", есть более мелодичные: "Victims Of Flesh", "Sacred Law" – один из моих фаворитов альбома. Гимноподобная революционная "We Are The New Blood" тонет в криках вознесших руки к небу людей, и словно сбивает от этого шаг. Намного более атмосферной звучит "Where Do You Belong". где вокал наоборот утоплен в холодном компьютеризированном звуке (в ней дважды появляется совершенно волшебная мелодия). А второй мой фаворит, "In Another Life", в какие-то моменты пытается совсем потерять связь с темной стороной музыки, настолько приятная и полная надежды там мелодика, да и вокал почти шепчущий, без надрыва. Посмотрев на альбом после внимательного прослушивания, даже затрудняюсь сказать, как на столь разнообразных композициях достаточно стойко удерживается dark-electro атмосфера.

Как обычно в конце представлены пара ремиксов на "All Children Go To Heaven", значительно более синтетическую, чем оригинал, и на "Will Of The Union", причем собственного производства (Life Like проект того же Sanchez'а, который пока занимается в основном ремиксами), сделанную в том же духе, что предыдущая.

Вместе с пугающе безумным оформлением получается целостный, качественный диск, готовый составить конкуренцию ведущим командам dark-electro стиля. Но, глядя на безумные глаза под хоккейной маской, ловлю себя на мысли, что это далеко не самый пугающий и жесткий альбом стиля, из тех, что можно услышать, таким образом, оформление несколько дезинформирует о предстоящем произведении. Категорически рекомендуется любителям такой музыки, а за счет разнообразия и качества, контингент потенциальных слушателей может быть значительно расширен.«

диск предоставлен: Gravitator Records