17 августа 2008

Wynardtage: "Praise The Fallen" – 2007

энциклопедия: Wynardtage
Rupal Records | Gravitator Records 4 /
Wynardtage: "Praise The Fallen" – 2007

Очередной dark-electro проект с трудно произносимым названием (мне не помогли даже многочисленные попытки написания, все равно ошибаюсь), которое является, по сути, псевдонимом музыканта Kai Arnold, представляет несколько обобщенный взгляд на стиль. Я имею в виду, что музыкант опирается на обе тенденции dark-electro: жесткую индустриальную а-ля X-Fusion и более романтичную, склонную к синт-готике и dark-wave, вроде Diary Of Dreams. В третьем по счету альбоме проекта от первого содержатся дисторшированный колючий вокал; мощные ритмические биты, достаточно высоких скоростей, которые звучат в каждой песне; шумовые искажения ритмических семплов, добавляющие агрессии композициям. От второго не менее обширная деталь музыки команды – мелодическая часть, состоящая из загнанных в верхний регистр синтезаторов, совершенно различной природы; фортепьянных партий, частенько звучащих как основная линия на заднем плане; и медленных вставок мрачных волнистых клавиш практически без ритма, разбивающих композиции структурно. В такие моменты часто вокал звучит в виде разговоров, бесед женского голоса и мужского и шепота.

Композиции, солидные по времени, успевают рассказать о себе все, что хотел автор. Первые две это стартовые боевики, больше склонные к агрессии, тем не менее, как весь представленный материал не лишены мелодики. "Hurricane Age" поскрипывает индустриальными петлями, на которых держится ритмика более спокойной композиции, где даже обострения звука не разгоняют песню. Следующая пестрит упомянутыми вставками клавиш, разделяющими песню на отрезки. В пятой песне звучит не столь типичный пульсирующий бас, который, все равно, на мой взгляд, высоковат по тональности. Кстати, очень интересная композиция. Чем дальше альбом двигается вглубь, тем больше у меня появляется ассоциаций с Diary Of Dreams, отличием от которых является в основном, менее поэтическая подача и вокал. И вот уже печальная "In The Cold I'm Sleeping" подтверждает предыдущие впечатления. А после новой порции более злых песен нас ожидает версия 2008 песни "Sterbehilfe" (она фигурирует только в нашем издании, вместо "Feel My Silent"), появляющейся в каждом альбоме группы с первого, и самая мелодичная композиция с женским вокалом (некая Carola Muller) и семплами струнных инструментов "When We Are Gone", значительно выделяющаяся из материала пластинки мягкой брейковой ритмикой. Также выделю, очень понравившуюся "Constant Collapse", обогащенную более чистыми электронными звуками.

Как обычно в конце для нашего издания добавлены несколько (я полагаю лучших) ремиксов с бонус диска. Командами, представленными в ремиксах, стали X-fusion, L'Ame Immortelle и Acylum, ведомая, также Kai Arnold. Очень жаль, что не была отобрана Yendri, просто потому что я люблю ее творчество. Самым безликими оказались самые знаменитые – L'Ame immortelle, когда X-fusion смогли еще более интенсифицировать заглавную песню альбома. Песни под обработкой Acylum на основном альбоме не оказалось, в ремиксе же это жесткая около индустриальная медленная композиция с мощными, словно гудки пароходов, басами. Вся работа еле уложилась в 80 минут, и достаточно бедно оформлена отредактированным лицом мастермайнда, что не есть плюс.

Добротная пластинка, впрочем, не поразившая меня беспрецедентными хитами или новизной подхода к музыке, еще раз повторюсь, высоковатая для меня на слух с умеренной, но достаточной эмоциональностью. Часто в моем проигрывателе группа появляться не будет, но вполне может быть рекомендована широкому кругу поклонников электронной музыки от industrialdark-electro до synth-gothic. Остальные смотрят и пробуют на вкус осторожней, хотя отравится все равно невозможно – продукт питательный.«

диск предоставлен: Gravitator Records