24 августа 2008

Subaudition: "The Scope" – 2006

энциклопедия: Subaudition
Prophecy Productions | CD-Maximum 4+ /
Subaudition: "The Scope" – 2006

От лейбла Prophecy всегда ожидаешь музыки, которую с легкой душой можно назвать искусством, произведения красивого или атмосферного, качественного и душевного. Собственно именно за такую музыку я и люблю этот лейбл. Subaudition – финский дуэт почти равнозначных по инструментальному вкладу музыкантов, исполняющих акустическую музыку, укладывающуюся в стилистику post-rock. Музыка отдаленно напоминает Tenhi (в основном тем, что она акустическая), в пресс-релизе указаны малознакомые мне норвежцы Sigus Ros, а лично мне показалось похоже на сильно облегченный брит-рок, но никак на folk или прогрессив рок, которым также успели обозвать их музыку. The scope первый альбом группы (и на данный момент единственный), после выпущенного в 2004 году промо-диска, который в полном объеме можно скачать на официальном сайте группы.

Основу музыки составляет акустическая гитара, клавиши в совершенно различных ипостасях и бас. Среди других инструментов присутствуют кларнет, электрогитары флейты, хаммонд-орган, саксофон. Медленная мягкая ритмика исходит от гитар играющих боем и пострунно в сопровождении деликатного баса, приземляющего основную линию, настолько легкую, что того и гляди, улетит в облака. Мелодии таинственные, туманные, словно на грани сна начинаясь гитарой, продолжаются пианино, снова подхватываются гитарой. После куплетов к формированию мелодий присоединяются другие из указанных инструментов. Задний план музыки выполнен или дымкой синтезаторов или эффектами электрогитары, заволакивающей пространство в отрывистых умных переборах. По мне, наиболее красивы песни с использованием пианино (именно в эти моменты наиболее кристаллизируются нечеткие ассоциации с Tenhi), ведущего основную линию, хотя музыка зачастую пересекается друг с другом партиями. Во вроде бы тонкой поволоке звуков приоткрывая слои, внезапно натыкаешься на следующий мелодический пласт, приятно. Вокала, как и текста в песнях мало, только для создания настроения, ведь именно настроение создается интеллигентным чистым вокалом, высоким чуть более тихим, пониже.

Очень красивые песни "The Blue Light", "Angel", "Godspeed" с завораживающей партией пианино в завершении композиции, "A Golden Staircase", являющаяся лучшей в альбоме с прекрасной аранжировкой с использованием хаммонд-органа и великолепной запоминающейся мелодией. "А Blinking In The Piers" испорчена жутким пищащим вокалом, судя по всему залезшего не в свою тональность вокалиста. Слушается просто на редкость неудачно. Есть и вторая песня – "Counterwise", также безобразно загубленная вокалистом. Присутствуют две инструментальные композиции "Moods Through Spirals" и "Fractures", выполненная переливами клавиш, словно ручейками воды. В целом музыка звучит как утренняя тишина на реке, звенящее спокойствие утренней дымки, спокойной воды, впрочем, полностью лишь местами погружая в атмосферу. Буклет красив, частично совпадает по настроению с песнями и не вызывает никаких нареканий, правда не располагает к длительному изучению, как это часто бывает с такой музыкой: сидишь, погружаешься, крутишь в руках книжечку, рассматриваешь.

Так что на руках у нас при покупке диска оказывает не идеальный, но весьма приятный диск для отдыха, как эмоционального, так и отдыха ушами. Subaudition не претендуют (во всяком случае пока) на ведущее место в акустической атмосферной музыке, но если вы не чураетесь воздушной легкости, не лишенной приятных мелодий, то вполне можете ознакомится с релизом.«