24 августа 2008

Eldritch: "Portrait Of The Abyss Within" – 2004

энциклопедия: Eldritch
Limb Music | CD-Maximum 4 /

Приезжают лидеры мировых сезонов по разным видам спорта на Олимпиаду и, словно застарелая лампочка, перегорают. С Eldritch происходит нечто похожее. Команда, конечно, к элите тяжёлой и в меру прогрессивной музыки не принадлежит, но стабильно выстреливает примерно раз в два года – а воз и ныне там. Итальянским ветеранам сцены давным-давно очевидны все хитросплетения индустрии, но каждый раз музыкантам из Флоренции чего-то не хватает. Местами самую что ни на есть малость, еле заметного пшика. И ведь не упрекнёшь квинтет пауэр-проггеров в стагнации. Они то явно тяжелеют, то прибавляют разнообразия, то умудряются с головой скрыться в собственной мелодической ипостаси. Но поиск личной истины в исторической перспективе занял так много времени, что на конечный успех группа, видимо, уже не надеется.

"Portrait Of The Abyss Within" проявляет навязчивое желание макаронников сблизить разные грани собственного творчества. Материал пластинки словно на перепутье ловит отблески скорости и прогрессивных элементов, агрессивных партий и ярких мелодий. Это если не брать в расчёт очень специфическое настроение и по-настоящему сложные структуры. От кавалерийской атаки до медленного, вдумчивого пассажа, от акустической полубаллады до мощной, агрессивной темы, от слащавого голоса до рыка здесь один шаг. И, разумеется, "итальянскости" диску не занимать – мрачные, даже готические нотки, культивируемые коллективами с Апеннин, живее всех живых. Работа выглядит очень динамично, по-взрослому. Опыт длинной в 13 лет даёт о себе знать. Единственное, чему история так и не научила наших героев, так это как достойно подать свои качественные наработки. И здесь на подсознательном уровне чувствуешь, что выбиться в высший эшелон стиля Eldritch мешают какие-то мелочи. Может быть, недостаточный или не слишком чёткий промоушн. Хотя в середине второго десятка лет вряд ли можно задумываться о звёздах. Время, когда стоило устраивать революции, безвозвратно ушло.«