24 августа 2008

Doppelganger: "12 Steps To Inhumanity" – 2008

энциклопедия: Doppelganger
Gravitator Records 3+ /

Готик-рок в нашей стране если имеет место на музыкальной сцене, то находится в экстремальном минимуме, или в далеких и пустынных закоулках андеграунда. Сравнивать данный релиз в нашей стране практически не с чем. Не обращал и я прежде свой взор в сторону Doppelganger. Москвичи, меж тем за время своего существования, аж с 1994 года, создали пять альбомов, этот шестой. Состав группы классичен для стиля: три человека с басом, гитарой и барабанами. За вокал отвечает лидер группы Дмитрий Flo, совмещающий его с игрой на бас-гитаре.

Звучание группы словно вышло из восьмидесятых, пропитавшись насквозь пост-панком с его рубящей размашистой аккордной игрой на гитаре. Нервирующие звеняще-грязноватые запилы под галопирующий, "хлопающий в ладоши" ритм барабанов. Выдвинутый ближе к слушателю, бас, единственный инструмент, хоть немного, но работающий в нижних частотах диапазона – все остальное поднято в средние и высокие. Блеюще-мяукающий вокал, истерический, нездоровый, характерный для дэт-рока получается у вокалиста вполне достоверно. Все вместе живет отделенной от слушателя отвязностью, как и тексты, частички которых представлены в буклете в виде рукописной книжки-черновика. Все вместе и по отдельности вещь в себе, существующие в личном пространстве. Может быть поэтому я не проникся доверием к материалу.

Песни колеблются от быстрых энергичных панк песен, в основном занявших старт пластинки, до более спокойных, где проявляется определенная мелодика материала. На самом деле пластинка не блещет цепляющими песнями, из двенадцати (соответственно названию) шагов к бесчеловечности можно выделить лишь несколько: "Final Step", "We Are Than Dead", "Today", "Someone Who Is One Of Us". Этого количества оказывается мало для высокой оценки альбома. К концу он начинает не нервировать, как положено по атмосфере, а тихонько наскучивать. Однозначно выдерживается лишь звуковая целостность, атмосфера не захватывает полностью, а из отрывистых текстов, я не до конца проникся концепцией альбома на практике. Конец альбома знаменуется снижением скорости музыки и экспрессивности голоса вокалиста. Последний шаг, заглавный, инструментальный с шумовыми грязными слайдами, и вязкой гитарной мелодией.

"Как известно, человек рождается и умирает в одиночестве. И время, проведённое между двумя этими точками, похоже на натянутую струну, которая может в любой момент оборваться. Альбом "12 Steps To Inhumanity" – это не нравоучения и не пространные философские размышления о бренности мира. Мы просто хотели озвучить безмолвные картины, окружающей нас действительности и бесчеловечности". Из этой фразы самих музыкантов, стремящихся охарактеризовать альбом можно подтвердить, что время альбома, сорок минут с небольшим, будет для вас как натянутая струна, но не только от напряжения в музыке, но из-за ее прослушивания. Фанаты дэт-рока, готик-рока старой волны, и собственно группы, могут быть удовлетворены, остальные остались все зоны внимания.«

диск предоставлен: Gravitator Records