31 августа 2008

Немоляев/Селезнёв: "Мёртвые Души" – 2008

энциклопедия: Немоляев/Селезнёв
Mazzar Records 5 /

Проект Немоляев/Селезнёв явился для меня очень приятной неожиданностью. Будучи достаточно хорошо знакомым с проектом БониНЕМ, несмотря на их порой весьма впечатляющие в музыкальном плане работы, никогда не воспринимал господина Немоляева всерьез. Оказалось зря! "Мёртвые Души", несмотря на стилистический тренд (мелодик-дэт с металкоровыми фишками), поражают серьезностью подхода и глубиной проработки как текстовой, так и музыкальной составляющих. Незатейливая и монотонная риффовая основа здесь обрастает таким количеством великолепных запоминающихся мелодий, что волей-неволей проникаешься этой работой буквально до глубины души. Жесткая риффовка обработана изящно, красиво, грамотно и, что немаловажно, потрясающе технично. Мелодии либо стремительно врываются, обильно поливая вокруг все и вся – так работают гитары, либо тончайшим образом чуть прикасаются к основной гармонии, окутывая ее в некую завесу – это уже дело клавишных. При этом каждое соло не просто уместно и эффектно, я бы даже сказал, что работа соло-гитариста здесь пугающе осмысленна. Вокал Немоляева, конечно, не самый лучший в мире, но здесь он обладает главным и чрезвычайно важным качеством – разборчивостью. Именно слушая и понимая лирику более чем вменяемого содержания, начинаешь понимать "Мёртвые души" в полной мере – иного этот альбом не заслуживает. А к особенностям вокальной манеры быстро привыкаешь, так же как давно уже смирились фанаты Death к высокому скримингу Шульдинера на "The Sound Of Perseverance".

Великолепная работа, без всяких преувеличений и натяжек являющаяся достойным конкурентом забугорным аналогам. Ну, чего еще не хватает? Да лирику в буклете можно было бы напечатать – и счастье было бы совсем полным.«

диск предоставлен: Mazzar Records