05 октября 2008

Little Dead Bertha: "Way Of Blind" – 2005

энциклопедия: Little Dead Bertha
Stygian Crypt Productions | MSR 4 /

Альбом воронежской команды со странным названием Little Dead Bertha (видимо они пошли по пути многих других, кто считает, что дамы лучше выглядят мертвыми) не нов, он вышел в 2005 году, а сейчас попал под тенденцию переизданий, катящуюся по всему миру. Причем, как я понял, в новом варианте мы сможем найти невиданную ранее мультимедийную секцию, и все. Не был знаком с творчеством группы, но слышал, что до этого альбома музыка имела все шансы считаться готическим думом, в то время как, этот релиз перешел в разряд мелодик-дэта с остаточными привкусами дума, в музыке и особенно в текстах.

Как составляющие, возьмите ранний мелодик-дэт, года до 1996 процентов на 50, при этом сохраните одномерный, слегка пластиковый, звук спаренных гитар, спутывающий партии в одну. Затем подберите дума на следующие 20% с клавишными аранжировками, упорно указывающими в сторону готики, здесь следует не ограничиваться двумя группами, а, к примеру, взять Crematory и Sleeping gods. Некоторые моменты ассоциируются с симфоническим блеком – это около 10-15%. В конце добавить на оставшееся что-то свое, в основном оказывающееся вариациями на классические темы в мелодических линиях. Не забудьте смешать, что одно переливалось в другое, а добавки выглядывали между основными кусками. В итоге мы получим нечто отдаленно напоминающее малоизвестные команды, работающие в смешении стилей, некий дух несомый альбомом можно представить себе в виде украинцев Flying или облегчившихся Thalarion. И надо сказать, образцы такой музыки вправду встречаются только на местных сценах разных стран, чаще почему-то восточной Европы. Загадки эволюции.

Все бы ничего, но для переиздания в 2008 году, да и для 2005 года запись поражает ностальгией по началу девяностых в студиях нашей родины. Те самые, слегка пластиковые, гитары с одномерным звучанием (в основном ритм гитары) и, самые злостные возмутители спокойствия, барабаны, ввернутые в средние частоты так, что иногда не верится в живого драммера. Это значительно портит восприятие достаточно приятной мелодичной музыки, в которой и женские голоса с клавишами и скрипка, впечатляющее множество мелодий и не муторные риффы, все вроде бы на месте. Вокал колеблется от чистого, очень пафосного, который я слабо переварил, до гроула и скрима, которых больше, и звучит он приятней. Построение композиций, несмотря на достаточную сложность и претенциозную красоту звучит очень буднично, замедления, переходы, брутальные кусочки – но в некоторых песнях можно найти действительно интересные ходы "Requiem", "Without Hope" с прямым наследием классической музыки в своем составе, слезоточиво-страдательная "Past Way In Nowhere".

Мультимедийная секция состоит из интерактивной дискографии, биографии группы, и подборки фотографий музыкантов. Кроме того дополнен клипом из Воронежа на песню "Angel & Pain". Достойное концертное видео, удивившее настолько активной поддержкой публики (видимо не объевшейся музыкой), которой на выступлении русских групп я никогда не видел.

В итоге, до чистой положительной оценки, в моем понимание, альбом не дотянул, хотя группа имеет достаточную базу для создания сильного материала, и откровенно обижать тоже не хочется. Запись, и возможно, большая продуманность с сохранением вопиющего разнообразия, должны улучшить ситуацию. Теперь, раз попали в поле зрение, последим за ними.«

диск предоставлен: MSR