23 ноября 2008

Amederia: "Sometimes We Have Wings" – 2008

энциклопедия: Amederia
добавил: Black
Irond | Molot 4+ /

Так уже не раз бывало, вознесённые до небес пресс релизами отечественные группы, на деле оказывались дешёвымими копиями западнях коллег. Потому похвалы в адрес дебютантов из Набережных Челнов Amederia, были восприняты как очередная замануха, однако это не редко срабатывает, так что я возжелал ознакомиться с альбомом "конкурентов" Draconian, дабы написать что нам снова пытаются впарить халтуру. Ну, учитывая что большая часть наших релизов после прослушки незамедлительно летит в мусорку, со скептическим настроем ставлю диск, но готовность услышать очередную банальщину сбила первая же композиция. Мне пришлось срочно сменить, что называется, тон и по-серьёзному внимать звучащей музыке.

Что ж, группа действительно является копией Draconian, особенно раннего творчества, их духом пронизан буквально каждый трек альбома, но копией неожиданно высокого качества, непременно нужно отметить отличнейший вокальный тандем, я бы сказал просто завидный для множества групп использующих женский голос и мужской гроул, нечасто встречаешь такую гармонию. Пытаться описать композиции смысла вобщем то нет, по команде-ориентиру и так ясно какую категорию дума играют Amederia, скажу лишь что в данном жанре они выдали очень сильный дебют, "Sometimes We Have Wings" и вправду может смело конкурировать с западными командами, ну, скажем до Draconian им ещё далековато, просто ровняться с группой такого уровня, с богатым опытом, да ещё из страны с такими думовыми традициями, пока тяжело, но нельзя не учесть что это только первый релиз совсем молодой команды, и можно представить во что они могут вырасти если будут ещё набирать с каждым релизом. На наших СНГ'овских просторах это несомненно лучший дум-метал релиз года, если не нескольких последних лет, более того, я бы сказал что на фоне последних работ близких им по духу Saturnus и My Dying Bride, альбом Amederia смотрится значительно ярче. Один из редчайших случаев когда пресс-релиз не навешал нам лапши, у этой команды большое будущее. Кто-то возможно спросит: "Почему же тогда не 5 баллов?" Потому что есть Draconian.«